※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minataka
妊娠・出産

18トリソミーの赤ちゃんを失い、名前や供養について悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

18トリソミーのため、20週で赤ちゃんをお空に返すことになりました。
丸1日陣痛が続き、昨日の朝、赤ちゃんが出てきてくれました。
骨格のしっかりした男の子でした。
小さいながらもちゃんと人の形をして、可愛かったです。
笑顔で私のお腹から出てきてくれました。
ずっとこのままそばに置いておきたいくらいです。
でも、現実はそうもいかず、明後日の朝一番に火葬の予約を取りました。
体が落ち着いたら供養に行ってきます。
遺骨がどれだけ残るかわからないけど、ちゃんと手元に置いておこうと思ってます。
次にもし赤ちゃんが産まれたら、お兄ちゃんがいたんだよって話してあげたいので。
私達夫婦は赤ちゃんの名前をまだ決めていません。
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
慌てて決めるのは赤ちゃんに失礼だし、いい加減には決められません。
四十九日などもどうするべきなのか、供養してあげたい気持ちはありますが、実際どうしてあげたらいいのか。
もちろん自分たちの気持ち次第というのはわかっていますが、同じ経験のある方、近くに同じような方がいらっしゃる方、どうされましたか?
お辛い経験を思い出させてしまうのは申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

コメント

damas

minatakaさん、すごく辛い思いをされてる中
赤ちゃんのことを一生懸命考えていて
とてもステキなママですね☺

私も18wで赤ちゃんをお空に返しました。
火葬をして、少しですが遺骨を持ち帰ることが出来ました!
私の赤ちゃんは性別不明だったのですが
火葬のときに名前をつけ、しばらくは家で一緒に過ごし
四十九日とかは出来ず、自分の気持ちが落ち着いてから
実家のお墓に埋葬し、位牌も用意してもらいました。

minatakaさんもゆっくりでも大丈夫だと思いますよ☺️

• minataka

minataka

お辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。
    お寺で供養してもらって、いつか区切りがついたら私の実家のお墓に埋葬しようと思います。

• 4月27日
💋

友だちが20週でなくなくお空に帰しました。
名前決めてましたよ!!
仮装して供養もして紙みたいなの貰ってそれを49日までずっと読むようにと言われたらしく読んでましたよ(^-^)

0715

私は去年20週で破水してしまい、死産しました。
産声の聞けない出産、本当に辛い以外言いようがないですよね。
あっという間に物事が進んでいき、気持ちが全然ついていかないことと思います。
そんな中、しっかりお子さんのことを考えておられて素敵なママですね⑅◡̈*

私もどれくらい遺骨が残るかわからないと言われましたが、想像以上にしっかり残ってくれていて、連れて帰ってあげることが出来ました。
お寺に供養は行きますが、納骨は出来ていなく私達夫婦どちらかが亡くなった時、一緒にお墓に入れてもらおうと思っています。
毎日お骨に話しかけ、お菓子などお供えして、いつも見守ってくれてるような感じがして強くなれます。
赤ちゃんの名前も私はゆっくりと決めました!
姓名判断も気にしつつ、旦那と一緒に決め、名前の入った服も作りました。
もっともっといろんなことしてあげたいと思いましたが、今私達に出来ることはお空の赤ちゃんを想い、忘れないことだと。
妊娠出産は本当に奇跡であると教えてくれたことに感謝を忘れないこと。
まだまだ泣いてしまう日もたくさんありますが、我が子には変わりないです!
minatakaさんもご無理せず、赤ちゃんは見守ってくれています!
お身体、ご自愛くだいね。

• minataka

minataka

お辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ありません。
    私は妊娠前、子宮頸がん検診で高度異形成と診断され、手術が決まったとこでの妊娠でした。
    今回、赤ちゃんがお腹の中で力つきるまで待ってあげるべきかすごく迷いました。
    でも、夏には39才になる私は元気な赤ちゃんを産むためにあまり時間がありません。
    赤ちゃんには申し訳ないと思いながらも中絶を選んでしまいました。
    だからこそ、この子のためにいましてあげられることは精一杯やろうと思ってます。
    頑張って生きてる赤ちゃんよりも、自分の先のことを考えて中絶を決めるなんて酷い母親だと思われるかもしれません。
    素敵なママなんかじゃないんです。
    それでもいつか、赤ちゃんにわかってもらえるように毎日手を合わせようと思います。
    ありがとうございました。

• 4月27日

昨日、18トリソミーの疑いがあると告げられました。今20週で諦めるなら時間がないから、とわけがわからないまま羊水検査をして来週Fish法の結果が出ます。5つほどの項目が当てはまり、素人の目から見ても普通じゃないかもと思えるくらい、確率は高そうです。私は37才なので、同じく時間がありません。この悲しみからいつ立ち直れるんだろうか、また笑える日がくるとは思えず、泣いてばかりいます。
minatakaさん、お体はその後大丈夫ですか?ほんとに辛い決断だったと思います。四ヶ月経って、少しは気持ちは軽くなりましたか?そんな簡単なものではないとは思いますが。ご無理なさらず。

• minataka

minataka

今の辛いお気持ち、痛いほどよくわかります。
    羊水検査の結果が出るまでは、半分は諦め、もう半分は赤ちゃんを信じたい、私が諦めたらダメだと日々気持ちが揺らいでいることと思います。

その頃の私は、このまま大きくならなくても、出てきてくれなくてもいいからずっとお腹に入れておきたいと思ってました。
    妊娠してる自分のままでいたかったんです。

もちろんそんなわけにはいかず、薬で陣痛を起こして出産しました。
    いつ心臓が止まってしまったかと思うと悲しかったけど、私が産んだんだと思うと感動もありました。

職場や友達への報告はとても辛かったです。
    相手の反応によって、今後のつきあい方が変わるくらい。
    かわいそうな人とは思われなくない、腫れ物を触るような接し方はされたくない。でも何もなかったことにはされたくない。
    私が妊娠してたことを知ってる人の前からいなくなりたい。
    そんな気持ちでした。

産後、しばらく悪露が続き、お腹も痛かったです。
    痛みが治まるとともに少しずつ気持ちも落ち着いてきました。
    気持ちの回復は本当に人それぞれだと思います。

私は妊娠前から子宮頸がんの疑いがあり、手術が決まってたので、次の妊娠よりも手術が優先でした。
    それでも、産後の生理が来たらやっぱり先に妊娠したいという気持ちが強くなり迷いましたが、先月手術をしました。
    生理も妊娠前の感じには戻ってなかったので、こんな状態では妊娠できるはずないと思い、手術を決意しました。
    やっぱり癌になっていたので早く手術してよかったです。
    幸い子宮は残せて悪い所は全部取りきれたので、もうすぐ妊活開始できます。
    私は手術が控えていたこと、年齢のこともあり、悲しんでばかりいられず、前を向くしかありませんでした。
    もっと若くて病気もなければ、すぐに次の妊娠なんて考えられないで、悲しみに浸っていたと思います。

私はSNSで同じ18トリソミーで死産した方と知り合いました。
    気持ちがわかってもらえる人としか付き合えないと思ってたので、いろんな話を聞いてもらって少しは楽になりました。
    ただその方は私より死産されたことを引きずっていて、私が前向きになろうとしているのは間違ってるのかな?まだ早いのかな?と思ったりもしたので、あまり深い付き合いはしていませんが。

らんこさんの赤ちゃんが18トリソミーと決まったわけじゃありませんが、もし私と同じ結果になったら、私でよければいつでもお話聞きますので、声かけてください。
    一人じゃないですからね❗

• 8月4日

退会ユーザー

ご丁寧にほんとにありがとうございます。読みながらまた声を出して泣いてしまいました。今日は会社も休みました。不妊治療を一年して、体外受精に進もうとした矢先の自然妊娠で、ほんとにほんとに嬉しくて、主人と泣いて喜んだ四月から、大切に大切に育ててきたつもりです。職場にも友達にも妊娠報告してみんなとっても喜んでくれてました。
    まさかこんなことになるなんて。だったらもっと早くダメになってくれていたら悲しみもこんなに大きくなかったのに、とお腹を子を責めてしまった自分もいます。待ち望んでいた女の子でした。
    18トリソミーじゃないにしても、心臓の穴は確実に空いており、何かしらの障害があるんだろう、と思っています。だから、いっそ18トリソミーと出たほうが諦めがつく、と最悪な考えがよぎります。
    お腹の子は元気に胎動も感じらて、あたしが高齢だからごめんね、と謝って泣いてばかりです。

minatakaさん、お辛かったですね。
    子宮頸がんのほうは順調に治療されてるみたいでなによりです。妊活再開、頑張ってください!心からお祈りします。前向きなminatakaさんを見習います!
    薬で陣痛を起こして出産する、、考えただけでも悲しくて仕方ないです。心臓を止めてしまうんですね。いっそ自分が死んでしまったほうがよっぽど楽なのに。
    なんで自分が、、としか思えなくていなくなりたいです。

• 8月4日
  • minataka

minataka

あまり自分を責めないでくださいね。
    同じく高齢の私が言っても説得力ないですが、若くても同じことが起きることはありますから。

私も初めから前向きになれたわけではなく、いろんな葛藤がありました。
    でもお腹の子が命懸けで私に早く手術するように教えてくれたんだと思ってます。
    今でも涙が出るときはよくあります。
    辛い経験だけど、この経験をしたからこそ、夫婦の絆も強くなり、他人に優しくできるようになれた気がします。

今は旦那さんやご両親など身近な人に甘えてください。
    無理に元気にならなくていいと思います。
    またいつでも声かけてくださいね。

• 8月4日

退会ユーザー

ありがとうございます。
    今日の日中は母が来てくれて心が少し安心しました。
    夫も仕事で忙しいのに、早く帰宅してくれて。あたしだけじゃなくてみんな辛いのは一緒なのに。
    日々少しずつ前向きに進めるように頑張ります。
    minatakaさん、妊活再開ファイトです!応援してます!

• 8月4日

退会ユーザー

今日、羊水検査のFISH法の結果が出て99パーセント18トリソミーが確定とのことでした。わずかな可能性に期待していた反面、一週間気が気じゃなかったのですが、はっきりしたことでこんな言い方ほんとに最低な母親ですが、ホッとしたと思った自分もいました。夫婦の決断は諦める、ということに変わりはないのですが、ほんとにこれでいいの?まだ心臓動いてるよ、という自分もいます。もう37才で時間がないこともあり、この先妊娠できるのかも不安でいっぱいです。
    中期中絶のリスクもあると聞いて、自分のことばかり考えてしまう自分がほんとに最低だと思っています。
    どうしたらいいのかわかりません。朝が来るのがほんとに怖いです。
    明日人工中絶の日程を決めてきます。

• 8月9日
  • minataka

minataka

検査結果、出たんですね。
    私も羊水検査をしてから結果が出るまで生きた心地がしなくて、ダメならダメで早く知りたいって思ったこともありました。
    ほんとにこれでいいの?という思いは、やっぱりしばらくの間はつきまとうと思います。
    私もそうでしたよ。
    考えても考えても何が正解なのかはわからない。
    今でもそうです。
    年齢や病気を言い訳にしてるだけだって思ったこともありました。
    私は9月が予定日だったので、今頃ほんとはお腹大きかったはずなのにって、予定日が近づくにつれ、悲しみがぶり返したりもしてます。
    私は去年、流産も経験してますが、やっぱり流産とは比べ物にならないくらい辛かったです。
    自分が思ってたより立ち直るには時間がかかりました。
    きっと、実際に赤ちゃんがお腹からいなくなってからがもっと辛くなると思います。

自分のことばかり、そんなことないですよ。
    赤ちゃんはきっとわかってくれます。
    ママが少しでも若いうちに教えてくれたんだと思ってくださいね。

• 8月9日

退会ユーザー

ありがとうございます。
    何が正解か誰もわからないことですね。夫婦で決めないと誰かが決めてくれるものでもないですもんね。
    今までは嬉しかった胎動も、今は動くたびに悲しくて涙が出ます。
    赤ちゃん、わかってくれますかね。ひどい母親として嫌われているんだと思います。
    次の妊娠のことを考えてしまったり、お腹の中の子に後ろめたい気持ちでいっぱいです。
    この子は私以上に辛く痛い思いをして生まれてくるのに。
    聞いてくださりありがとうございました。ほんとに感謝です

• 8月9日
  • minataka

minataka

赤ちゃん、きっとわかってくれますよ。
    私は結果的には中絶してしまったけど、陣痛も経験してちゃんと出産したんだと思うようにしています。
    もちろん元気に産んであげられなかったのは悲しいけど、自分の子をいなかったことにはしたくないので。
    こういった経験がない人は、そんなの出産とはいえないと思うかもしれないし、まだ20週で小さかったので出産そのものの痛みはほとんどなかったけど、この子のママは私だけなんだから、いろんな事を教えてくれた我が子を誇りに思ってます。
    あんまり人には話せないですけどね。

産後、しばらくは出血や腹痛で大変かと思います。
    そして何よりも辛い火葬もあるので、精神的にも辛いと思いますが、無理をしないでくださいね。
    辛いときは思い切り泣いてください。
    お身体大切になさってくださいね。
    私でよければまたいつでもお話聞きます。

• 8月9日