※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が食事を残すことで、母親にされた辛い経験が蘇り、自分が毒親だったのか考えています。子供との時間が辛いと感じています。

私の娘、ご飯作っても自分の好きなものだけ食べて、後はほとんど残す。
栄養面大丈夫かな?って心配にはなるけど、まあ食べられるもの食べればいいや〜って思う。

でも、自分が小さい頃は用意された食事を残すなんてしたら母親に叩かれるし、完食するまで何時間かかっても解放してもらえないし、「早く食べないと山に捨てるよ💢」って怒鳴られた思い出が蘇ってきて苦しくなる。

確かに娘が一歳くらいの時は栄養面心配で完食させないと!って焦ってたけど、元気に成長してる姿見て「完食させることに執着しなくていいのか」って思える様になった。

私自身が母親になって、自分が母親にされてきたいろんなことを振り返ると有り得ないなって事が多すぎて、毒親だったのかな、と思う。
子供と一緒に過ごしてると、ふとした時に母親にされたこと思い出して辛い。絶対自分の子供達にはできない様なこと。
モヤモヤする

コメント

うるとらまん

私もまさにそうで、子どもには絶対しない、同じ思いはさせない、と決意しています😊
反面教師にして、楽しく育児していきましょうね☺️

当時の想いに負けそうになりそうなら、カウンセリングをオススメします。
1人でその感情と向き合うのは大変です。
客観的に見てくれる誰かと向き合っていくと自分の感情を消化出来ますよ😌
あと自分でやるセルフカウンセリングもオススメです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    絶対しないです!同じ思いもして欲しくないです😭
    ただ、怒ってしまうと実母みたいな怒り方になってたかな?アイツみたいな態度取っちゃってたかなと不安になってしまいます...

縁切っても思い出してしまうものですね。
    カウンセリング考えていたので、いっぱいいっぱいになる前に行ってみます🥹

• 10月28日