※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

来年4月に転園を希望しており、今の園に慣れず困っています。転園のメリットや経験談を聞きたいです。

来年4月転園を希望しており書類を提出します。
ですが役場の方からはあまりメリットがないし、はじめ転園希望でも住めば都じゃないけど通いはじめたら慣れて転園やめる方が大半ですと説明を受けました。
でも今の園はもともと希望しておらず、延長のため書類提出したら空きがあったため通ってしまったから仕方なく通っています。夫からは通いはじめて慣れてくるかもしれないしということで様子をこの2か月見ていましたが同時期に入園した子たちのように慣れてはいません。いまだに園庭遊びの時は泣きっぱなしで抱っこされている状況。
室内遊びの時は終始ご機嫌と毎日言われます笑
希望している園に本人を一日連れて行ける機会があったので行ったのですが楽しんでおり、転園決定だなと思いました。
今の園で慣れるまで長い目で見るというのも一つの考えですが今私が安心して預けて仕事できてるかというとそうじゃない点も大きく。
転園された方、理由や転園してよかった、よくなかったなど経験された方なんでもお話聞かせてもらえるとありがたいです!

コメント

つー

1歳クラスの4月に認可全落ちしたため認可外に入り、11月に空いた認可に転園しました。
入れた認可外が2歳クラスまでしかなかったので、どのみち転園しなきゃでしたが、小さいうちの方がスムーズに転園できると思います。
早生まれということもあっかもですが1歳クラスではお友達と遊ぶというより、各々好きなことしている感じでしたので、友達と離れることへの抵抗がなかったです。

• まべし

まべし

コメントありがとうございます😊
    今息子も友達と遊ぶというより好きなことして遊んでる感じなので転園は早いうちがベストだなと感じています。

• 10月28日