経済的に余裕のある他人と比べてしまい、自分の収入や家計に不安を感じています。稼ぎたいが方法が限られており、家計の緊張感を和らげたいと悩んでいます。
人と比べてしまいます。
1番比べてしまうのはやっぱり経済的なこと。
自己責任ですが、今まで社員で働いてきた中で給与は上がらずボーナスは寸志、一人暮らしなので家賃光熱費、奨学金の返済…0ではないですが、ママリの皆さんみたいにまともに貯金ができていませんでした。
子どもが出来て退職し、パートで数年働き(社員時代の貯金が底をつきました)また新たな環境で正社員で働いています。でも毎月カツカツでしんどいです。
周りは公務員家系、医者家系、経営者…確実にうちより余裕がある家系ばかりです。
子どもが仲がいいので一緒に遊んでいても、なんだか心がしんどくなります。
医者経営者は住む世界が違うからまだ比較しないですみますが、公務員や民間の人と比べてしまいます。
「育休中で私の貯金がなくなってきた」「節約しなきゃ」
そういうことを言うのに余裕があるように見えます。
というかうちよりお金使っているの分かるし(たまに一緒にお出かけもするので)うちみたいなカツカツな必死さがないんですよね。
どうしたら比べなくなりますかね。
1番はわたしが稼げたらいいのですが。
キャリアも何もないわたしが稼ぐってキャバクラ風俗くらいしかないのですが。キャバクラは学生時代に働いていたから余計に戻りたくなります。昼の事務職でちまちま働いても手元に残らないし。
でもそれはダメだと夫から言われるし。
散財したいわけじゃかいです。ただ毎月貯金も出来て、今よりカツカツ具合が緩和されたら少し気持ちに余裕が出来るかな、と。
そうなりたいだけなんです。
夫が稼げる仕事ならまだ気持ちはマシだったとも思います。
わたしがいかに稼ぐかによって家計は変わると思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
優龍
周りと比べている時って
楽しいでしょうか?
悔しいんでしょうか?
妬ましいんでしょうか?
いずれにせよ
そんなふうに考えてしまうのは
自分自身の状況に満足してない、幸せじゃない、楽しめてないのだと思います。
まずは
今、自分に置かれているその状況から
楽しんで、幸せに思えるように
心がける事かと思います。
周りというのは
お友達?
ご近所?
でしょうか。
私も
お金持ち羨ましいし、
年収何千万とかすご〜って思いますけど
自分は自分なりに
楽しくて子供たちもまっすぐ育って可愛いし、
幸せなので
それでよし、となっています。
比べて
どうにかなることじゃないので
今いる自分が幸せで楽しけりゃいいって生きてます。
ママリ
お金を稼ぐことを考えるのは悪くないですが、
知識があれば楽に稼げることが多いです。
知らないと損することもたくさんありますから、
何かに集中して、
知識深めてみては?
比べる必要は無いと思います。
が、今後、子ども同士で自慢ではないけど◯◯買ってもらったー◯◯行った‼︎とかなると、
子供の要求増えてくるので、
より、子供の望むこと答えてあげられないなぁと凹むことはあると思います。
だからこそ、
稼げる方法を知っておくだけでもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
うちもお金ある方ではないですが、多分金銭面の話はしないから比べないのかな?と思います。
〇〇が高いとか育休中でお金がとかお金関係の会話をママ友としたことがありませんでした!
お金の話を持ち出さない人と仲良くしたら比べないかもです😳
-
はじめてのママリ🔰
そのママ友お金にかなり執着がありそうですね…
付き合っていくのとてもめんどくさいと思います💦
普通はそんな話しないはずです!
回転寿司に行ったよと言った話をしたとしてもリッチだとかそのようなことを言う人は基本的にいないですし、いろんなママと話しますがそのようにお金が絡むような話はまずしません。
付き合う人を選んで良いと思います。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
私からお金の話をすることはないですが、
以前仲のいいママからいきなり、「育休中で私の貯金が減ってきた。節約しなきゃ。お金のかからない遊びを手伝って」と言われました。
うちも私は当時はパートでしたし、節約したいのは同じだったので遊びに付き合っていましたが…
その後、あれ?節約はどうなった?というくらい遊びの中でちょいちょいお金を使う、そうなると付き合っているこちらもある程度合わせて使わざるを得ない…
みたいなことがありました。
たまに外食に行く時、うちは回転寿司に行くだけでリッチなんて言われ、でも実際その人の方が単価の高い店に行くし、うちより外食率高いし…
旅行だってその人は今年少なくても2回は行きます。うちは何年旅行に行けてないだろう…
そういうことがあって余計にうちもこのままじゃいけないと思ってしまって。
長々とすみません。
こう見ているとその人個人に妬みがあるみたいに見えますね。
その人は教師夫婦なので、せめてわたしも教師になったら同じ土俵(余裕という意味で)に立てるのかな、とか…- 10月28日
ママリ
分かります😫
身近にいるちょっと上の経済圏の方って凄く羨ましく感じます🥲
私も嫉妬がすごいので、最近は出社日を合わせないように調整してます。
隣の席なのでよく話すのですが、そのたびに「海外旅行行ったよ」「働かなくても問題ないけど小遣い稼ぎ」とか聞くと経済格差と旦那のスペック違いに落ち込みます😂
うちは世帯収入でやっと生活してるのに…と。
関わらないのが1番心穏やかで居られますが、最近はNISAとかで資産形成することで「余裕の差はあれど老後は大丈夫なはず」で、お金の不安を少しでも無くそうとしてます。
さっさとセミリタイアしてひきこもりたいです🤣
-
ママリ
結局どこまで行っても上はいるし、例え世帯年収5000万になっても高機能で広い5億の家欲しい!ってなったら、買える人羨ましい〜🥺ってなります。
なので欲に際限は無いですよね。
私も貯金いくらになったら安心できるのか具体的には分かりません。
なので性格は悪いですが、どうしても比べてしまうなら下を見た方がいいですよ😂
自分がこうなったら嫌だなぁと思う部分をみて、「こうじゃなくて良かった。ならないようにしよう。」って認識するのも大事です。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいですよね。
世帯収入でやっと、同感です。
ニーサ出来る余裕があるの羨ましい😭ってなります…- 10月29日
退会ユーザー
余裕がある職業はそれなりの勉強が必要なのでどこでどりあするかかなとおもいます。
かといってわたしもですがいまから勉強する気はないですよね?
-
退会ユーザー
わたしは、医療従事していますが資格取りやすいしわりとお給料はあります。でも今以上の向上心はゼロです- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
それなりの勉強が必要なのは承知しております。
「勉強する気はないですよね?」に対しては反論させていただきたいです。
税理士を目指して夜中パートしながらまずは簿記から勉強してきました。今は会計事務所に所属し、税理士試験でなないですが、税法の試験合格に向けて勉強しておりますよ。
稼ぐために勉強するのは嫌ではないです。
が、この業界に入り、税理士試験の難しさが改めてわかりました。
優秀な所長ですら、税理士になるのに五年かかったみたいです。(当時独身)
なら、子どものいる私は何年かかるのだろう?多分10年は見ておかないとダメだと思います。
予備校も必須だろうし…何百万とかけてなれるかなれないか分からない税理士試験を受けるなら子どもにお金を回した方がいいんじゃないか?と、そういう経緯があります。
独り身なら悩まず突き進んでいました。けど努力はしたいけど、今しかない子どもとの時間も大事にしたくて。
でもそれなら稼ぐ仕事なんて無理だよなあとぐるぐる回っています。- 10月28日
退会ユーザー
皆どこかで人と比べてしまうところってあると思います…
うちはバリバリ共働きで割と余裕ある家庭ではありますが、逆に言えばお金なくてものんびり専業主婦や扶養内パート。
それでも幸せーというような、お金では計れない幸せをたくさん感じられる人が羨ましいなと思ってしまいます💦
お金至上主義みたいになってしまっていてまたそこも…って感じです。。。
今からでも転職や資格取得とかでキャリアアップ出来ませんかね?
若ければ公務員になる手もあるでしょうし。
旦那さんのお給料安くても、手に職持ってバリバリ働く女性はカッコいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれ、いいな羨ましいな、はあるんですね。
自分ばかり人を羨んでるのかと思い込んでしまうくらい、人が羨ましくて。
働いて稼いで金銭的な余裕も欲しいし、今しかない子どもとの時間も大事にしたい…天秤にかけれないから余計に悩む、でもお金欲しい周りみたいに余裕欲しいの悪循環で…
じゃあ満足に稼げたら?今度はどこか別の部分で人と比べてしまうのですかね、私みたいな人間は…
キリがないですよね😭
今29歳です。
今は税理士目指して会計事務所に所属していますが、税理士試験の難しさを改めて痛感し、そこにお金と時間を割くならもっと別の道の方が良いのかな?と思いまして…年齢が年齢なので焦ってしまって。- 10月28日
優龍
自分の今を幸せに思えているなら
その気持ちを大事にしてほしいです
目の前の家族と
楽しく気持ちを豊かにしていてほしいです。
ちなみに
うちなんておそらく主様より、めちゃくちゃ低収入ですよ。
ちょっと恵まれた環境なので
収入低くても
貧乏で惨めな生活はしなくていいだけで。
はじめてのママリ🔰
比べている時は辛いです。苦しくなるだけなんです。
そうなんです。今が幸せなはずなのについ人と比べてしまって。
「お金持ち羨ましい」で終われたらどれだけ楽かって思います。
うちのレベルが低いんです。
もう少し余裕があれば、羨ましいで終われるんじゃないかな、と思いますが…それもわたしの勘違いですかね…