※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育ては大変なことが多いです。小さい頃も大変ですが、大きくなっても悩みは増えると思います。皆さん、一番大変だった時期はありますか?私は上の子が2年生で、悩むことが多いです。先輩方、教えてください。

小学生以上を持つお母さんたちに質問🙌子育てってどこを取ってもほんと大変ですよね。小さなうちの大変さもあるけど大きくなったらもっともっと悩むが増えるんだろうって思った。
逆に小さい頃の方が大変って思う方もいるだろうけど🙏
ここが一番大変だったとかってありますか?
私は上が2年ですが、子どものことで一喜一憂することも多いです。
人生の先輩教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生、小学生2人います😊
ここのママ達の質問とか見てて
懐かしくいつも癒されてます!
やっぱり赤ちゃんの時は
離乳食や病気の事にいつも
気張ってましたねー😂

小学生にもなると病気もしなくなり
ほんと手もかかりませんが
習い事の送り迎えが大変😂

中学生になると受験生なので
受験でピリピリしてるし
塾やら習い事にお金や送り迎えが大変です🤣

• ママリ

ママリ

大先輩🥹🩷
    赤ちゃんの頃より、手はかからないんですが、関わり方とか、目に見えない分難しい部分も多くなりますよね😓
    習い事のおかねも送迎もほんと大変ですよね…💦
    毎日忙しすぎて、また大変さが違ってきますよね。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

上が高1です。

もう高校受験から、その選択肢ひとつが、その子の職業や将来がどう進むのか、現実味を帯びてくるので、悩む規模がデカくなりました。

体力を削られるのが小さなうち。体力的には新生児期かな。

精神的に削られ、胃痛がし、白髪が増えるのが大きくなってからですね🤣

• ママリ

ママリ

あ〜。。
    そおですかぁ。。そうですよね。精神的には大きくなってからですよね。😭😭😭
    悩みの規模がデカくなる。これほんとそうですね、🥹

そう大先輩に聞けて、
    私の悩みはちっぽけと思えます(笑)😢

• 10月28日
ままま。

同じく上が小2、下が年長、0歳と続きますが、
真ん中が1番心配です😇
ほんとに小学生なれるかなみたいな😮‍💨
人間関係とか、情緒とか、色々心配しないといけない年齢が母としては心労です🥶

• ママリ

ママリ

そおですよね。そっちの方が心労ですよね😂💦わかります!!!

• 10月28日
スポンジ

母親に聞いてみたことありますが、兄は小さい時の方がとにかく体が弱くて大変だった。ボケーっとした子供だったし笑

私は小4くらいの思春期ごろからがやばかった反抗期でノイローゼなるかと思った(妹が産まれたのがここらへん)

妹は末っ子で上2人を見てるからか聞き分けが良く子育てっていう視点では大変と思ったことはなかったが(私がかなり面倒見てたから楽だったらしい)、小6あたりから体調を崩し始めて大学入るくらいまで入院も何回かしたのでそれが大変だった兄みたいです。
かぜとか普通の病気するのとは違って思わぬ大変さって感じだったみたいです💦

• ママリ

ママリ

そぉなんですね!
    反抗期もありますよね…
    体が弱いのも、とても大変だと思います😭💦
    ほんと母ってすごいですよね😢

• 10月28日