夫は忙しくて休みの日も寝ている。子どもの病院は私が連れて行く。旦那の協力を羨ましく感じる。午後にしか出かけられず、困っている。強く言うべきか。
説明(お話)が長くなります…下手ですが…
愚痴と言うか相談です。
夫婦共働きで旦那は某配達業に務めています。
旦那は毎日仕事忙しくてたまに(珍しいぐらいに)6連勤などあります。
旦那が休みの日になると毎回お昼頃まで寝ています。
↑朝が弱いのでこれは昔からですが...
なので子どもが熱や風邪で病院行く時、私と旦那が休みでも必ず私が連れて行ってます。
病院行った時周りを見てパパが連れてるのを見ると協力的で正直羨ましいと思います。
風邪の時じゃなくても旦那が起きるのがお昼頃なのでどうしても出かけるのが午後ぐらいになってしまって私は午前中から用事も色々済ませたい人なので毎回嫌です。
私は少し強く言った方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
いちご
毎日お疲れ様です、いるのにワンオペ…大変なのも分かりますが正直もやもやしますよね💦
気持ちは早めに伝えた方がいいです!!
全く同じ状況ではありませんが、我が家もずっと基本ワンオペです。2人目が生まれて、今まさに地獄を見てます😇
はじめてのママリ🔰
旦那さんが激務だと、事情は分かっていても周りと比べてしまって寂しくなる時ありますよね💦
我が家も旦那が日曜のみお休みが通常なので、基本的に育児に関してはほぼ終日ワンオペです!
2人子供がいますが、生まれた時からワンオペだし、病院とかも平日なので、連れていくのは基本的にいつも私だけですよ😂
旦那は忙しくて育児に参加したくても出来ないので、それは旦那を攻めるわけにもいかないし、仕方ないのかなぁと割り切ってます🥹💦
最近はリモートとか、パパさんのお休みも平日休みの人も多いし、病院とか旦那さんが連れてきている人もいるので、良いなぁ〜と思う時もあります😭
けど、夫婦2人で連れてきていたら、「どっちか片方でいいだろ」って周りからは思われがちですし(待合室で邪魔になるから)、旦那さんだけが連れてきてるなら、ママは仕事とかの可能性もありますし、、そういった事情を考えてみると、まぁ隣の芝生は青く感じるだけで当事者たちはそれなりの事情があるのかなぁと思います😂💦
うちは私が鬼なので、日曜は家族で出かけたりするし旦那を叩き起こしますが、、お出かけしてても運転は帰りは私がするとか、そういう感じで旦那を少しでも休めるような気遣い?は一応してます😂
強く言ったら、俺だって家族と過ごしたいけど仕事があるから仕方ない!って喧嘩になりそうなので、「今日はここに行ってみたいんだけど、どうかな?」みたいな感じでプランを事前に伝えておいて、朝起きてもらう…とかからスタートするのはどうでしょうか?(すでにやってたらすみません!)
こうして!ああして!って言われると、ウンザリする旦那さんが多いので、お願い〜🥺❤️ってスタンスでいくと、意外と疲れてるけど家族のために頑張ろ✨って思うのが男なので、、上手くヨイショして家族の時間を増やせると良いかなと思います😊
病院とかに関しては、まぁ仕事だし…無理なものは無理なので諦めてます🤣
配達員さん…本当に激務だと思いますし、私だったらせめて隔週でお休みの日はお出かけしたりしたいなと思います!✨
コメント