つわりで7日連続で休んだ場合、長期休暇申請書に診断書が必要です。母健カードと診断書は同じ効力で、人事部に確認しても問題ありません。発行料は同じですか?
つわりで休んだ際の書類について質問です。
7日連続で休んでしまい、会社の「長期休暇申請書」を書かなければならないのですが、その際「診断書」が必要と言われました。
そこで質問ですが、「診断書」と「母健カード」は同じ効力ですよね?
人事部は母健カードを知らない人も多いとネットで見たのですが、診断書の代わりに母健カードでも問題ないか人事部に確認してみてもいいでしょうか??
因みに診断書と母健カードは発行料は同じですか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
ママリ
私もつわりで休んだんですが、母健カードじゃだめでした💦会社の規定によって、診断書じゃないとダメでしたよ。会社によるので、是非聞いた方がいいと思います!
診断書は、書式によって詳細がどこまで書かれているのかで費用が変わるので、病院によるかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
自分の会社はどちらでも可と言っていました。
うちの病院は診断書の方が高かった覚えがあります。病院によって違うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
どちらでも可なの羨ましいです!
私ももう一度確認してみます!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
一応もう一度聞いてみますが、ダメってことも有り得るんですね!
ありがとうございます😊