田舎への移住を考えています。友人の知人が幸せそうに暮らしている話を聞き、興味を持ちました。利便性よりも自然や人々の優しさに魅力を感じ、移住の魅力を考えています。どう思いますか?
田舎への移住。
新居をどこにするのか悩んでおります。
友人の知り合いに、田舎に移住した方がいて、毎日が最高に楽しい!と言っていたのを聞き、連絡を取らせてもらいました。
話を聞くと、
・市街地まで車で40分くらい
・駅まで車で15分
・スーパー、コンビニは徒歩圏内にはなく、車で10分くらい
・小学校は全校60人
・海も山もあって、とにかく自然豊か
・お年寄りの方は、本当に優しい
・子ども連れて歩けば、野菜やらお菓子をくれる
・敷地が広くて、庭あそびさせられる
・騒音トラブルなし、子どもが思いっきり遊ばせられる
その方は、利便性などは全く気にならず、とにかく穏やかで平和な毎日が楽しくて仕方ないそうです。ご自宅の敷地内にサロンをしており、子育てしながら無理なく働いていて、毎日幸福感でいっぱいだと。
羨ましいなと思いました。
田舎への移住も悪くないのかなと、、、。
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は逆で田舎が苦手で都心に引っ越しました。
自分がどんな生活を好むかによりますよね…。
私の田舎の苦手なところは、
・ご近所がみんな顔見知りなローカル感、不自由感
・「俺の場所」みたいに思ってる地元で顔を利かせたい年寄りが多い
・助け合い精神が強く面倒
・家族で出掛けられる場所が限られる(今は埼玉に住んでおり車で40分あれば都内のどこへでも行けます)
・車の運転が自己流な人が多くて怖い
などです。
都心のいいところは上とは逆に「人は人、自分は自分」雰囲気ですね。皆さんやりたい事を持ってるので地元で自我を爆発させてる人もいませんし隣人との関わりもなく快適です。
ママリ
私自身そんな感じの田舎育ちなんですが、実家出るまでは自力で遊びに出かけることもなかなかできず(親の送迎必須)、流行りのお店も近くになく、学習環境も乏しく都会で育ちたかったと強く思っています。
その当時は楽しいこともありましたが、、
田舎が合う人ならいいと思いますが、私のような人間もいるので考えていただければ😂
はじめてのママリ🔰
独身や子育て終わった世代、老後ならいいかもですが、思春期の子どもがいる家庭で都会→田舎は親の自己満だなぁって思ってしまいます💦
田舎で通用するのは自営業や第一次産業などのバイタリティやノウハウがある人だと思ってます。
私自身、中学生に上がる時に親の離婚で都会→田舎(上記よりはまだ栄えてるくらい)へ引越しましたが、なーんにもなくて苦痛でした💦遊ぶところもないし、映画観るだけで3時間くらいかけて行かないといけないし、どこいくにも親の車送迎必須でした。部活動の練習試合や試合も全部です。
小学生の頃は、子ども同士で電車やバスに乗って映画や遊園地に行くのは普通だったし、学校終わりにデパート行ったりとかもあったけど、それも何もできないので😂
普通に進路は限られるし、田舎から都会の大学へ行くのも教師が田舎大学しか出てないから、全く知らないしでアドバイスや知識もゼロで苦労しました😂
はじめてのママリ🔰
田舎は田舎でも場所やその人によるのかな?と思いました。
私の地元も同じように市街地までは30分でそこまで不便はなかったし、田舎なので隣のお家まで距離もあり騒音なども気にすることなく過ごせましたが、ご近所付き合いや、婦人会、地域の集会、子供会、老人会など色々と集まりごとがあって両親は大変そうだった記憶はあります。
ご近所付き合いがあるからこそ気は使うし神経も使うし、誰かが亡くなればお葬式の手伝い、結婚や子供ができればお祝いなども大変そうでした😂
あとお年寄りが多く噂もまわりやすいし、人の家のことをよくみてる人もいるので家と家の距離が遠くてもプライバシーがなかったりします😂
親になって今は地元から離れて、割と都会の方に住んでますが、地元に住んでいた時より近所付き合いが良くも悪くも減って私にはこれがちょうどいいなと思います☺️
とりあ
田舎が楽しめるかは本当に人によると思いますよ🤔
どこに行くのにも車が必要↓
・公共交通機関に縛られなくて最高!
・老後を考えると憂鬱…
小規模小学校↓
・子供を1人1人ちゃんと見てくれそう!
・いじめや友達関係に問題があったとき逃げ場がない…
お年寄りが優しくてお裾分けたくさん↓
・いつも助かるし、子供も話しかけてくれて楽しそう
・近所付き合い面倒だしお返しどうしよう…
敷地も庭も広い↓
・近所を気にせず思いっきり遊べる
・一生死ぬまでここの手入れをしないといけないのか…
こんな感じで、物事の捉え方は人それぞれ違いますので、そのお友達がエンジョイしていても全員そうなるかはまた別の問題ですかね🙄
ちなみに私もお友達ほどではないですが田舎に住んでおり、バランス良いと感じてます😄
・徒歩圏内にコンビニ
・小学校はマンモス
・海も山もあり程よく田舎
・手入れが嫌いなので敷地はコンパクト
私は人が多いのも公共交通機関に頼るのも嫌なので都会に住む選択肢はありませんが、お友達程の田舎も嫌です😂
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊小学校はマンモスとのことですが、マンモス校のメリットデメリットを教えていただけますか?
- 10月28日
-
とりあ
子供はまだ幼稚園ですが、私自身がマンモス(全校生徒1000人程)です😄
女子特有の陰口、シカト、仲間はずれ等一通り経験しましたが、部活やクラス外の集まりでは他の仲良しの子と過ごして気が紛れました。
今頑張れば来年クラス替え、というのも気持ちの支えになったことがあります。
先生とは密に話した記憶はないのでそこを求めるとやはり小規模が良いのかもしれませんが、子供のコミュニケーションを育んでいくという面ではマンモスかなと。
もちろん子供の性格で向き不向きはあるとは思います🤔
田舎でも程よい人数の小学校はあるはずなので、そういうところを探すのもありですし☺️- 10月28日
はじめてのママリ🔰
私は都心から田舎に引っ越し、合わなくて都心に居ます。
人間関係ストレスと、環境ストレスのどちらに耐性があるかだと思います。
・自然豊かでも、逆に自然しかありません。”自然”だけで365日数十年間持ちますか?
・子供は半田舎がベストだと思います。ずっとテレビや知り合いの人たちが当然のようにしている事ができなくて劣等感を感じて育ちます
・子供の将来の幅を縮めます。都心ならたくさんの職業に触れて沢山の選択がある事を学びますが、田舎では無理です。教えたところでイメージつきませんから選択しません。
・虫耐性は絶対必要です。顔にカエルが登ってきて起きた事があります。
・野菜やお菓子を貰えるのは、つまり日頃からそのくらいのお返しができてると言う事です。
・引っ越し先が、優しい人ばかりかどうかは完全にギャンブルです
・車買い替えたりしたら即日住民全員が知ってますし、ドライブした時間や場所が知られています。そう言うのがストレスでないなら…
・セクハラとかは普通にあります。ひどくても警察もなぁなぁで助けてくれはしません。
・学校の校門でストレスに耐えれなかった親が木にぶら下がっていましたが特にニュースにも事件として調査も入りませんでした。閉鎖空間ってそう言う事…
はじめてのママリ🔰
こればかりは性格によると思います💦
お子様とご家族の性格。
人との距離がいい意味でも悪い意味でも近いので、それが好きかどうかにもよるかと思います。
うちの母は割と都会から父の田舎に引っ越しましたがストレスかかって精神疾患発症です💦原因は田舎だけじゃないですが、かなり気を使うって言ってました。。
そして確実なのは老後は都会がいいと思います!うちの両親も結局前に住んでた家に戻りました(割と都会)
車必須なので、老後は車ないとどこも行けないが、今問題になってる高齢者の車運転問題みたいな感じで、歩くのもままならないおじいちゃんおばあちゃんが運転しています😰怖い😱しかも田舎道ぶっ飛ばしてくるし。。
ある程度したら都会に帰ってくるのも視野に入れた方がいいですが、家を建てた場合、なっかなか売れません😭
ただ、大学時代は海も山もあるほどほどの田舎に住んだこともあり、土地の人は優しくて、食べ物も美味しかったし、時間がゆっくり流れててとても楽しかったです✨
そこは公共交通機関は結構通ってて、スーパーなどもまあまああるし、15分前後歩けばコンビニもスーパーもあったのでど田舎ではなく、ほどほどって感じですね。
コメント