※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が妊活に興味を持っておらず、無排卵が発覚。旦那には内緒で卵胞チェックをしているが、どう対応すればいいか悩んでいる。

旦那の方が2人目前のめりなんですけど
もちろん私も望んでます!

今妊活始めてから7ヶ月経ちました
1人目が奇跡的に?1回で妊娠したこともあって
旦那の中では妊娠は奇跡みたいな概念が薄いようです。

昨日旦那が「なかなかできないね。。。いつできるんだろ。。。」って感じでちょっとしょんぼりしてました😞

ナイーブな問題だから、傷つけずプレッシャーを与えない回答がまったく思いつかず😭

「そうだねぇ。。。そればかりは神のみぞ知るといことでしょうね。。。」とまぁ滑り倒しました。

私的には妊活しましょ!ってノリで営みをするのに抵抗もあるし、それが原因でレスになる(排卵日付近しかやらない)のが怖いくて😭

なんて言えばよかったんでしょうか??

病院で卵胞チェックしてるのも旦那には話してません。
内緒で行ってます。
今回実は無排卵でした。

多分旦那的には今欲しい!みたいなピークで
今月やたらと回数多いな。って感じだったので
無排卵だから意味ないよ。ってことは言えず😭

妊活から1年経ってできなかったら
旦那含め色々検査して本格的な妊活提案しようと思ってました。

コメント

御園彰子

私も妊娠は奇跡って別に思ってないので、出来る人はタイミングが合えば出来ると思ってます。
一人目は妊活して2〜3ヶ月で授かり、二人目は1年半かけて授かりました。
産み分けしたくて一時期病院に行ってはいましたが、すぐに行かなくなり、特に治療などせず自然妊娠でした。
排卵日周辺を予測して、二人で気合い入れて営みしてました(笑)

そもそも自然妊娠でも治療しての妊娠でも、精子が上手く卵子と結びついて着床したら妊娠成立なので、まさしく神のみぞ知るタイミングなんだと思います。
それを奇跡とまでは思ってないんですが(笑)
だって私が奇跡の受精&着床の末に生まれた人間とか思えないので🤣
本当に、タイミングが合うのを待つしかないんです。

そしてご主人側が何も知らない状態で数打ちゃ当たる⁈より、卵胞チェックのことも言ってもいいんじゃないかなぁと思います。
無排卵て女性側の体の問題なので、少なくとも現時点では奥さんの体が整ってない状態なので。
夫婦仲が良くて営みの回数が多いのが苦にならないのは良いことですが、回数やってるのに出来ないってご主人が落ち込んでるなら、言ってもいいと思います。

みーち

一回で20%ですからねえ。この確率ってどんな確率なんだと思って調べたら、司法試験二次試験に受かる確率よりも低い、と。

排卵検査薬とか使われてますか?卵胞チェックと合わせてみるのもよさそうですよー