幼稚園・こども園の制服採寸や物品購入時期に悩んでいます。1つは12月末に結果が出る人気の園で、もう1つは面接後の合格次第。制服採寸や物品購入時期をずらせる理由を考え中。
幼稚園、こども園の制服採寸、物品購入の時期で悩んでいます。
2つの園を併願している状況です。
①は12月末に結果がわかる状況で、人気があると言われ入れるかどうかわかりません。
②は面接後、合格だったら入れる状況です。
②に園見学に行った際に、今ならあと1人ならと言われて願書提出しました。(その後状況変わるかもですが)
ですが、①の園も気になっている状況です。
②が合格すると11月半ばには制服採寸、物品購入があるため、その時期を①の結果が分かり次第にしたいのが本音です。
②は専願ならという感じで併願を言える感じではなくて。
身勝手な質問ですが、何か時期をずらせられるような理由
てありますでしょうか?
(夫の勤務地が変わるかもでそこが明確になり次第にしたいなど曖昧な理由しか浮かばずで)
明日面接でその後に園に聞こうかと思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
どんな理由をつけても同じ地域の園なら、②の園にも「①の結果見て決めようとしてる人だ」とわかってしまうのではないでしょうか?
そういうのを避けるために、専願なら、という制度になっている可能性もあるのではないかと思います。
これまでXやママリを見てきた感じでは、11月ぐらいから徐々に制服採寸のところが多い印象で、
そんな中12月末に結果がわかる園となると珍しいなと思いますし、
それが同じ地域で人気の園だったら、ママリさんと毎年同じような人がいたりして②の園も把握していそうだなと思いました。
でもつけた理由が本当かどうかなんてバレることもないでしょうし、気にされないのであれば、旦那さんの勤務地の理由でも大丈夫だと思います。
ただ、あと1人なら、園側も確実に入園してくれる人を優先したいでしょうから、別の人が希望すれば埋まってしまうことも考えられるとは思います。
あづ
私立幼稚園で働いてました🙋♀️
他の方も書かれてますが、出産に伴う入院とか、現状県外にいるなどの理由でなけれは分かってしまうと思いますよ😅
転勤地が…も理由としてありだと思いますが、転勤がない場合は入りたい。であれば「注文が間に合わなくなるので採寸と申し込みはこの日に済ませておいてください」って話になるし🤔
正直に言って遅らせてもらうか。(専願優先の園なら枠の確保は保証できませんが)
言いたくないなら自腹切る覚悟で物品購入するか。
だと思います😥
専願なら。っていうのは、他の園の結果待ちをされるのが嫌な園なんだろうなと思うし…
うちの園は併願OKでしたが、保育園の結果待ちしてる人には「辞退しても名前入りのものは買取になります」と了承してもらった上での併願OKでした🙇♀️
はじめてのママリ🔰
実際に働かれていたんですね。
そうですよね。わかってしまうだろうなと思いながら、勤務地で言うか正直に言うかもう言わずに行くかもう少し考えます。
名前入りは買取などそれぞれの園での対応もありますもんね。そう言ったことがあるならやっぱり聞いておきたいなとも思います。
回答ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ママリさんのおっしゃる通りそれを避けるために専願となってる感じはしています。
園側に遅らせてほしい意向を伝えるのならそれで言ってみようかと思います。
回答ありがとうございます✨