※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の息子がコミュニケーションに苦労しており、保育園でもうまく伝えられず悩んでいます。療育に通い、来年の通級に不安を感じています。

来年小学生になる息子がいるのですが自分の気持ちを言葉にするのが難しいです。家族や慣れている人には伝えることができるのですが、、。保育園ではなかなか難しいみたいです。保育園での出来事なんですが、みんなでお散歩している時に靴が脱げたそうです。担任の先生は靴が脱げた事に気づいていたみたいですが声をかけてくれるか見ていたそうです。ですがうちの子は靴が脱げたから止まって欲しいと伝えることができず靴が脱げたまま3、4歩歩いたそうです。

他にも、給食をおかわりしたいけど自分から行けないみたいです。名前を呼ばれておかわりしたいなら行っていいんだよ?と言われると行くみたいなんですが、名前を呼ばれずにおかわりしたい人行っていいよーだと行けないみたいです。

現在、コミュニケーションの練習と言葉の理解で療育に通っています。来年小学校は通級にして普通のクラスに通わせようと思っていますが心配です。家族や慣れている人には普通に話しをしたり素の自分を出せているのに、、。保育園ではお友達とお話しするより先生とばかりお話すみたいです。本当に心配です。

コメント

ママリ🔰

ヘルプが出せないって事ですかね?
普通級+通級利用で、普通級にいる時はどの程度支援が受けられるのかは確認されましたか??
場面緘黙のようなものもあるのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によっては助けを求める事ができないみたいです。

普通級にいる時にどのくらいの支援が受ける事が出来るかはまだ確認できていません。

支援級に入れる事も悩んでいた為支援級の見学に行った際に、うちの子はこういうこなんですと軽くお話しを聞いてもらいました。
    本当にグレーなのであれば一度普通級に入れてもいいかもしれませんねと言われました。

12月に入学前の健康診断があるのでその時に支援サポートの用紙を渡そうと思っています。

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

緘黙ですかね🤔その辺は保育園や療育の先生から、何か助言などはありますか?

検査とかは受けましたか?
    うちの学校はなんですが、普通級だと個別のサポートは難しいと言われました!

質問ばっかりすいません!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園と療育では全く様子が違うので特に何も言われていません。

保育園では自分の気持ちを伝えるのが難しいけど、発表は凄く元気にしてくれるんですよねとは言われます。

療育ではお友達と仲良く遊んだり、気持ちを伝える事もできます。

検査は市の方の検査を受け発達がゆっくりなのかグレーなのかなんとも言えないくらいですと言われました。

学校によってはサポートが難しいところもあるんですね。
    普通級にいる時の支援についての確認はどのタイミングでされたんですか?

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

発表出来ているのであれば、慣れたらヘルプが出来そうな気もします。

入学前と、転籍前に確認しました!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には助けを求める事ができない時もあるけど、ほとんどが遠慮してるように見えると言われます。

私も健康診断の時に確認したいと思います。

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

遠慮のようであれば、言わないといけないって事は理解出来そうってことですよね!

こちらから聞いてもどちらも、特に何も言われない感じですか?市の方もそうですが、断定は出来ずともどうすればいいのか私なら困るし心配なのでもう少し突っ込んで聞いてみてもいいのかなと思いました。

• 10月28日