コメント

tanpopopon
洋服も買わなくなるし、ランチなんてめったにいけないのでおこづかいないです(笑)
一人では1ヶ月に5000円も使わないです😨😨😨
たまに服がなにもなくなるとまとめてかうのでそれなりの値段いきますが…

ayapanpi
出産前は3万円のおこづかいがありましたが0円になりました😁💦
服はたまーに安いの買ったりしてます!仕事復帰しましたが正社員から非常勤になりそんなに給料もよくないと思うのでこれからもなしかな😂💔ヤフオクとかの売上金は私のおこづかいです☺️❤️
-
˚✧₊⁎775⁎⁺˳✧༚
ヤフオクとかメルカリでうまーくお小遣いゲットしていけば楽しそうですね!❤️
- 4月27日
-
ayapanpi
そうなんですよ☺️ちょっとめんどくさいんですが💔
でもいざお金が自分の手元にあると何に使おうかすごい迷って結局子どもの服買ってたりします😂💦
自分の服も欲しいけど子どものブランドの服も着せてあげたいと思ってしまって😅閉店セールで安くて買ってしまいました🎵- 4月28日

はなのこ
今は育休中です!お小遣いは5万で設定してます。そこから携帯代や美容院、コスメも出してます!友人とのランチは外食費として家計からだしてます!
半年を過ぎてからはランチとか、月3-4回は行きますし、洋服も欲しくなりますよ!妊娠中は体型の変化もあるし、物欲全然なかったですが、産後は爆発してます笑
-
携帯代もお小遣いからなんですね!
月3〜4回って毎週ですね!😳
産後洋服ほしくなりそうですよねー😊- 4月27日
-
はなのこ
自分が誰かとお喋りしたいから、月齢近いママ友が欲しいなって思ってお友達を作りましたが、今では息子を同じぐらいの月齢の子と遊ばせて成長の刺激になればいいなと思って、お互いの家でランチしたり、支援センターに一緒に行ったりします!
- 4月27日

ぱおん
お小遣い0円です!
服もあるのでいいかと思うようになり、化粧品もキャンメイクとかになりました。笑
月に1.2度友人とランチに行く際など必要に応じて家計から出しています(^^)
散財タイプでしたが、なくても産後は苦じゃありませんよ!
-
散財タイプなのに苦じゃないとかすごい!
私もあったら使っちゃうタイプなので産後大丈夫かなと不安です😅
化粧品はコスパのいいものに変えた方が良さそうですね💓- 4月27日

かな
お小遣いは5万です(*^o^*)
旦那は決まってないですけど私は浪費家なので決まってます笑
ランチやお茶代や服飾雑貨、美容院、エステ等々女はいろいろかかりますね😭
-
女はかかりますよね😭🌈笑
お母さんになってもキレイでいたいですもんね✨- 4月27日

リリー
子供産まれる前は次に五万近く散財してましたが、生まれた後は0円です😅
必死に節約というより、生まれた子供を見たら自分に使うより子供の服や、将来のため、やりたいって言いだしたら習い事させたいなとか、必然的にそちらに、回せるようになりました😁
美容室は3ヶ月に1度、化粧品は無くなったら買い足すってかんじで多分3ヶ月に1度くらいかな??
洋服は妊娠前の服か、たまに子供服買うときに自分の物も買い足すくらいなので半年です1万も買ってないです☺️
-
我が子のために!ってなるんですね!✨
将来の貯金とかに回した方がいいですもんね💕- 4月27日

ストロベリー
今まで独身の時はかなりお金を自分に使ってました😅
結婚してすぐに子供が出来てお小遣い3万円で足りるかファンでしたが、子供が産まれるとぜーんぜんお金使わなくなりました😅
服を買う頻度もかなり減り友達とランチもたまーにだけですし、よく使う月は病院に行く時くらいなので月に5千円くらいです。
ちなみに、今はお小遣いとして自分に月々いくらというより、家計と同じ財布から使って家計簿つけてます。
家計簿つけてみて5千円以下のことが多く、服や病院に行った時だけ2万くらいな感じです😀
-
家計簿!
すごいですね👏🏻
服を見て試着する時間がなさそうですもんね!- 4月27日

mocha
2万円が私のお小遣いです✧*°
洋服、友人との交際費が主な出費です(^^)出産後はあまり使わなそうですが、2万円のお小遣いは変えずにお小遣いを貯めようかと思っています…♡
-
なるほど!
へそくり大事ですね☺️❤️- 4月27日

ママリ
おこづかいは0です😃
欲しいものがある時は旦那に話して家計から出してます😊
ほとんど娘のものですが………
洋服は1年以上買ってないです(笑)
-
旦那さんとの話し合い大事ですよね❤️
1年以上!!
今の私からは想像できないけどそうなりますよね!✨- 4月27日

amam
美容院代は別で育休中は35,000円に設定しています😊
その中から友達が子どもに会うため、自宅へ来てくれるときのお茶菓子や、内祝いを払ってます💡
ネイルもできないし、服も買わないし、ランチといってもお高めのところは子連れで中々行けないし、売り場の匂いがキツいのでデパコスも中々買いにいけないし…と、自分のためにお金使うところなくなりました💡
-
使わなくなるというより使えなくなるって感じですよねー✨
- 4月27日

おもち
産後物欲が爆発して結構使っちゃってます💦自分の貯金から出してるので、お小遣いではないですけども。
ただ単価は確実に下がっている(育休前はトップス1.5万円、ボトムス2万円、アウター5万円くらいだったのが、子供のヨダレがついても気にならないユニクロや無印しか買わなくなった)ので、月2万円くらいあれば大丈夫かなーって感じです🤔
がっつり働いてて、育児休業給付金が上限額まで入ってくるので、人生の夏休みと思ってあまり気にせず謳歌しています(笑)
子供が産まれると産む前には想像つかないくらい自分にお金使わないんですね!
なかには仕事してないからちょくちょく出かけちゃうから散財しちゃうなんて聞くのでちょっと不安でした😅