上の子が下の子と比べて張り合う悩みについて、どう対応すればいいか分からないという相談です。上の子は下の子に比べて優遇されていることに寂しさを感じているようで、親として接し方に悩んでいます。
下の子と比べる上の子
2歳差きょうだいです。
最近上の子がなんでもかんでも下の子と比べて張り合います。
絵本を読む冊数や、お茶の量まで…なんでも「下の子ちゃんより〇〇ちゃん(自分)の方がいっぱい?」と確認してきます。上の子が下の子に優しくしてくれた時など、助かったよ〜特別にぎゅーね!と抱きしめても、「下の子ちゃんはしてもらえなくて〇〇ちゃんだけ?下の子ちゃん残念ー!」などと言ったり…
下の子はまだ色々理解できてはいないので気にしてもなさそうですが、親として接し方に悩んでいます。。
繊細めでしっかり者な上の子と、陽気でマイペースな下の子。親がついつい下の子に甘くなるので上の子が寂しさを抱えてるであろうことは分かるのですが、毎回言われるとどう答えたらいいか分からなくなります。
「今は上の子ちゃんのことだから下の子は関係ないよ〜」とボカしたりもするのですが…。
みなさんどのように対応されていますか?
そもそも上の子をたくさん構ってあげたら落ち着くものなのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
よく言いますよー😂😂
今はそういう時期なんだなーと思ってその都度注意してたらいつの間にか無くなりました👌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういう時期なんですねー😭
毎回言うのめんどくさくなっちゃってたんですが、そういうものだと思いつつゆるゆる注意していけたらなと思います…!
ありがとうございます🥺