義母の訪問が頻繁で疲れている。頻度を減らす方法を知りたい。
私と義母の家が近いので、義母が週一で息子に会いにきます。手料理を持ってきてくれたり、子供服くれたり、オムツやミルク沢山毎回くれてとっても有難いお話なのですが
きっちりされてる方なので、部屋をピッカピカな状態にしなきゃと、来る日は朝から気が休まりません(笑)
普段ももちろん掃除などしてますがささ〜ってくらいです
子供に着せてる服も義母がくれたものに着替えさせたり、とプレゼントしてもらったもの使ってますよーってさり気なくアピールしなきゃいけない感じがありちょっと疲れてます(笑)
人見知りされちゃうと嫌だから、と必ず週一で来ます。
頻度を減らして欲しいのですが、傷つけないいい感じの言い方ありませんかね、、😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 生後4ヶ月)
コメント
り
うちも遠くからわざわざ週一で来て下さる義両親がいますが、しんどい時とかめんどくさい時は「昨日全く寝てくれなくて今日はちょっと…🥲」って言ってます🤣
ママリ
週1はしんどいですね💦旦那さんから言ってもらうのが一番かと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
たしかに旦那に頼むのアリですね🤔
- 10月27日
rin
私だったら支援センターや児童館に通う事になったとか、自分の親が体調崩してて頻繁にお見舞いに行く事になったので難しいです〜🥺とかって相手を傷つけないような嘘を付きますかね😂
生後3ヶ月だとお子さんに付きっきりで、家事や掃除とかに時間かけてられないですよね💦
自分がしんどくならないように、適度に距離を保つのも大事です👌🏻
もしくは旦那さんに話して、義母に上手く伝えてもらうとかどうでしょう?🤔
はじめてのママリ
赤ちゃんと2人でのリズム作りたいので来ていただけるなら月一がいいです!
とか、
家族との時間も大切にしたいので、来て頂けるなら月一だと助かります!
とか月末に来てくれると助かりますとか
とりあえずこの日とか月一とか回数は言った方が伝わりやすいかと!
それか普通に傷つけてでも
2.3ヶ月に一回くらいだと助かりますとか言ってもいいと思います。
多分ありがた迷惑なの気づいてないので
ぽぽ
こっちから連れて行きます!って言ってる旦那に行かせたら良いと思います!
はじめてのママリ🔰
一回そんな感じのことを言ったことがあったのですが「私見てるからその間ゆっくり寝たらいいじゃない!☺️」と言って結局家に来ました(笑)