※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周囲と馴染めず悩んでいます。職場や幼稚園、ご近所でコミュニケーションが難しく、障害があるのか不安です。他人と仲良くなる方法を知りたいです。

どこに行っても馴染めないです

先ず職場です
一年半になりますが、いまだに周りの方と馴染めず一人で誰とも喋らずポツンとしています。
周りは10年近く勤めている方ばかりで皆和気藹々と仲が良いです。
私には誰も気さくに話しかけてくれないし、こちらから話しかけてもあまり会話が続かないです。
私は周りにかなり気を使う性格ですが、黙っている時間が多いので暗い人、コミュ障な人と思われて仲良くしてもらえないのかもしれません。

次に幼稚園です。
月一位でPTAで5人くらい集まりますが、
周りのママさん達は皆仲良くでタメ口で話していますが、
私はそこまでの輪に入れてもらえず敬語で気を遣いながら話します。
とてもしんどい時間です。

そしてご近所付き合いです。
2件ほど、同じ歳の子供がいる家庭があり、たまに公園で会うと遊ばせますが、
私以外の二人のママはタメ口で会話していますが、私だけは敬語です。
これもまだ気を遣いながらの付き合いで、とても疲れます。

こういう感じで周りに馴染めなかったり、
気さくにタメ口で話せないのって、
何か障害があるのでしょうか?
、どんなに頑張っても敬語でお互い気遣いながらしか、関われません。

どうすればもっと他人と仲良くなれるのでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

人からの目が気になるとかですか?
タメ口は失礼だと思うから使えないとか?🥺
仲良くなりたい時は自分から殻を破ると仲良くなりやすいです。
意外と人は人に興味ないので慎重になりすぎず気楽に話してみたらどうかなと思います😌
きっとそれが難しいんだとは思うんですが🥹