※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の誕生日に自転車をプレゼントする際、身長111センチで悩んでいます。補助輪の有無やサイズについて迷っており、キックバイク経験も考慮しています。110センチ以降で購入された方のアドバイスをお願いします。

5歳の誕生日に自転車をプレゼントします!

そこでサイズにめちゃくちゃ悩んでます!

身長が今111センチです!

20でも乗れなくはない、だけど補助輪がなし。
18だとかなりベストサイズで2.3年で乗り換えです。

キックバイクは乗ってました!
今時キックバイク乗ってると補助輪なしですぐ乗れるとも聞くし、小学生になって1人で遊びにいくようになるまでは街乗りすることはなく、公園などで練習するぐらいなので、20じゃだめかな?と思いつつ、やっぱり初めての自転車なのでしっかり足ついて補助輪もついてる18にするべきなのか‥

高すぎて2.3年で乗り換えと思うと悩んでしまいます。

5歳110センチ以降に自転車購入された方、お子さんの自転車のサイズいくつでしたか?
そうでない方もアドバイスあればコメントください!

コメント

はじめてのママリ🔰

5才の娘が身長114cmあります。
お誕生日に、20インチの自転車をプレゼントし、補助輪は別購入しました。22インチまで対応の、後付けできる補助輪だけが売ってますよ😊
私は楽天で購入し、2000円程でした。
自転車、ほんとに高いですし、何度も何度も買い直したくないですよね😔
20インチに後付け補助輪で、娘は普通に自転車漕いで楽しく乗ってます✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    別売りで補助輪買えるんですね!
    知らなかったのでとても参考になります!🥺🙏
    こういうのってどんな自転車にも取り付け可能なんでしょうか?🤔

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな自転車にもつけることが出来ました👀 試しに違う自転車に乗っている小3、長女の自転車(22インチ)にもつけてみましたが、難なくつけることが出来ました。
    ママ友からの口コミで、こちら購入しましたがママ友のとこも違う自転車につけて使っていました😄
    付けるのも素人の旦那がつけましたが、簡単にサクっと付けていました。

• 10月27日
唐揚げ

20買いました!!
ストライダーやっていたので、15分で乗れるようになりましたよ!
補助輪は要らないので、ないものを買いました。
20で足が届くタイプの形を買うのが、長く乗れてお勧めです!

• ままり

ままり

身長何センチぐらいで足はどのくらいついていましたか?
    もしよかったら教えてください🥺🙏

• 10月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちの子大きかったので5歳半で120はありました。踵までベタっとつかないと最初は怖いと思います。
    すぐに練習はじめるなら、やはり18の方が間違いはないです。
    下の子がいるとかなら18の方が安心かもしれませんね!

• 10月27日
ままり

足がしっかりつくなら20インチでいいと思います。
三輪車は乗ったことありますか?ペダル漕いだことがあれば補助輪なしで全然いいと思います。もし三輪車も乗ったことない場合は親が自転車を支えてペダル漕ぐ練習させてもいいと思います。(たまに公園での貸出の補助輪なし自転車で支えて練習してました)

うちもキックバイクは乗りこなしてたので最初から補助輪なしにしました。バランスを取ることはできるのですぐ乗れますが、自転車は重いし多少はふらついたりしてます。足がしっかりつくので本人も安心して乗れてるし、ブレーキも握力が必要で今練習中で足も使ってとまってます。

• ままり

ままり

足はつま先がちゃんとつぐらいで、自転車屋さんでは乗れないことはないけど初めてなら18の方がおすすめとは言われました😅
    三輪車は乗ったことがないので支えてあげながら漕ぐ練習しようと思います!
    ふらついた時につま先しかつかなかったり、足も使って止めようと思うと20はなかなか難しいですかね🤔

• 10月27日
  • ままり

ままり

はじめての自転車でつま先だけだと、自転車の重さもあって支えきれず転倒してしまうと思います。息子はつま先だけだと不安がってました💦お店の方も18インチと言ってるなら尚更かなと。

• 10月27日