隣の子供がマイコプラズマ肺炎から喘息になった可能性について、ご相談です。
入院中隣のベッドの子がマイコプラズマ肺炎から喘息になってしまった子だったのですが、移っている可能性あると思いますか?
娘が先々週喘息のため入院していました。
大部屋に入院していたので基本的に隣のベッドとの間はカーテンで仕切っていたのですが、お隣さんは寝る時以外はこちらのベッドとは反対側のカーテンは開けていました。
隣のお子さんは先に退院していきましたが、咳もまだ少し残っているようでした。
娘も退院後は喘息症状は落ち着いたのですが、2日前から最高39℃台の発熱が続いています。
咳は普段より出ていますが、喘息発作のときのようなひどい咳ではなく、どちらかと言うと寝ている間に咳が出やすいような感じです。
昨日かかりつけに受診して、インフル、コロナ検査は陰性で薬を貰ってきたのみです。
下の子も10日以上咳が続いていて、起きている間よりも寝ている時に咳が出ます。
娘が通う幼稚園でもマイコプラズマ肺炎が流行り出したようです。
マイコプラズマ肺炎で軽症だった方はどのような症状が出て、どのような流れで診断されたのでしょうか?
教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ゆたん
子供2人が今月マイコプラズマにかかりました!
下の子が発熱し熱が上がって下がって繰り返しだんだん咳も酷くなってきて発熱6日目に検査をしてマイコプラズマが陽性。
その2週間後くらいから上の子が酷い咳が出だしたので(昼間もひっきりなしに咳が出て、夜間も1時間毎くらいに咳き込む)受診して、検査はしていませんがマイコプラズマの可能性高いと、マイコプラズマに効く抗生剤をもらって飲むと今だいぶ落ち着いて来ました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お子さん2人ともかかって大変でしたね😢
やはりマイコプラズマだと昼間も咳がひどいんですね。
熱は高いけど咳はそこまでひどくないし、元気にしている時間も多いのでただの風邪なのかな🤔
とりあえず明日、明後日まで様子を見てみて再受診検討してみます💦