※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産婦人科でヤーズフレックスというピルを処方されたが、服用方法や効果について理解できず、生理中に飲むとどうなるか不安。休薬期間や不正出血についても疑問があり、説明が不十分で困惑している。

生理痛が重いのとPMSの相談で産婦人科行ったら
ヤーズフレックスというピルを処方してもらいました

まず1ヶ月分出して無くなる前に来て下さい。
次からは3ヶ月分出しますねと言われました
ヤーズフレックスの説明をされましたがいまいち理解できず、、、🙀

今朝受診して昼過ぎからちょうど生理が始まりました。
生理2日目から飲んでと言われたのですが
明日から飲み始めるとして
今来ている生理の出血はどうなるんですか??

ピルは排卵をさせないので生理を止めるようなもんと言われたのですが出血しないってことですか?

ヤーズフレックスで調べていくと
休薬期間と出てくるのですが休薬期間とは、、、?
不正出血が1ヶ月以上続いているとか結構みるのですがそう言うものなんでしょうか??

日曜も受診できるからと
初めて行った産婦人科、説明もテキトーで
ちんぷんかんぷんのまま帰ってきてしまいました。
教えていただけると助かります😿

コメント

ゴーヤママ

ヤーズフレックス飲んでました!
初めて処方された時は1ヶ月分、次から3ヶ月分〜と同じ説明されました!
生理きてから飲んでもすぐ止まる訳ではなく、量は少なくなったかな?くらいだったと記憶してます!
ダラダラ血が出てたのもありました!が、最初なのでピル服用後のホルモンバランスが整うまではそんな感じでしたよ!
休薬期間は薬飲み終わった次の日から4日間?だったか薬を飲まず、休薬後5日目からピル再開してました!
ただ、連続して生理を調整したい場合は休薬期間なしに連続して薬飲んで良いと説明されてたはずです!
間違えていたらすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な説明ありがとうございます😊
    不正出血みたいなものもあったんですね💦
    とりあえず今日からスタートなので飲んでみます☺️💕

• 10月28日
ママリ🔰

ヤーズフレックスの説明書はもらいましたか??

今の生理は止まらずいつも通りです!
休薬期間に生理(消退出血)は来ます。
休薬期間は4日間ですが、フレックスは120日まで連続でも飲めます。ですが120日連続で3日連続で生理のような出血があれば4日内服を休みます←これが休薬期間です😊

わかりにくいければ1シート28錠飲んだら4日休薬→次のシートへ行くが間違いにくいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすい説明ありがとうございます😭💗
    ママリさんの説明➕説明書しっかり読んだら理解できました😊

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

よかったです☺️
    難しいと言うかややこしいですよね😂

なるべく整理の回数が少ない方がいいかなと思うので、無くなる前に貰いに行って行けるところ(3日連続出血あるまで)飲み続けるのがいいかなと思います!
    間違えにくいのはシートごと(3.4シート目を飲み終わったら休む)の休薬かなって思います←私はシート途中だとこんがらがってしまいそう😂120日だと5シート目の途中なので…

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦ややこしすぎて
    ポカーンでした、、🥲
    なるほど!私もシートごとの管理の方が自分に合ってそうです!✨

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

フレキシブルに飲めるのがいいところなんですが、そこがまたややこしいですよね🤣

シートの表に①②③④と番号書いて、④飲み終わったら4日休む!!と書くと流れがわかりやすいと思います☺️ただ初回から4シートまで行けるかが結構個人差あるのでそこはフレキシブルに②や③でお休みするのもいいです!←ここがややこしいですね😂すいません😂

• 10月28日