間取りのアドバイスをお願いします。
お時間ある方、素人の私が考えた間取り見て意見頂けませんか🥹?
モデルハウスの間取りを参考にして収納を増やした間取りです!
この間取りを担当の方に提出したのですが、他にこうしたら良いよってことをアドバイス頂きたいです🙇
- 💜(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
💜
こちらです🏠️
?の部分はシンプルにどうすれば良いか分からなかった部分です😂
ぽー
リビングに窓はつかない感じですか?換気や日当たり気になりますかね🙄
-
💜
コメントありがとうございます🥹
リビング窓は考えてませんでしたが、担当の方が掃き出し窓1つは付けたほうが良いと言われました!
南向きのリビングなので窓付けたら日当たりはバッチリだと思うのですが、そうするとテレビ位置変えることになりそうですよね🤔
他にも気になったところとかありますか🥹?- 10月27日
-
ぽー
南向きいいですね!窓1つだと空気の流れが滞ってしまいそうだな〜と思いますが、窓の大きさや家の換気システムにもよりますよね!
お手洗いの位置が、キッチンの後ろというのと、洗面を使用してたら入れなくなってしまうのが気になります💦- 10月27日
-
💜
なるほどです!!
担当の方いわく、寝室等を左に持ってきたほうが東からも日が入ってきて良いかもと言われました!東側にも窓持ってきたら換気出来そうですよね😳
担当の方がこの間取りを参考にして作ってくれた間取りが、
トイレ前の通路↔リビング
に出入りする扉を付けたものでした💡
見た目的には洗面台から出入りのが良いかなと思いましたが、生活のしやすさだったらトイレ前の通路ですかね🤔?- 10月27日
はじめてのママリ🔰
平屋良いですね!
トイレに人がいると洗濯や洗面しづらいなぁとトイレの位置が気になりました💦
玄関側はどうですかね?
-
💜
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます🥹
平屋ではないです!
玄関に階段つけて、2階には子供部屋だけ設けるつもりです☺️
確かに、、手洗いとトイレ近いのが掃除も楽だなと思いましたが気配は感じますよね😭😭悩みます😭😭- 10月27日
ことのんママ
少しサイズ感がバラバラなので、これで良い。とは言い難いのですが、収納が多すぎて、もったいない間取りだなと思いました。これだと、かなり建坪が大きくないと難しい間取りだと思います。
寝室や、玄関からトイレが遠い気がします。
?の部分を洗面・トイレ→洗濯室にして、脱衣所とお風呂を反対にするとか、帰宅してからの動線を考えるのが良いかもしれません。
階段は、玄関ホールから直接2階に上がるということで良かったですか?
お子さんが帰ってきたことが分かるように、リビングへの扉はシルエットが見えるようなタイプのものにすると良いかもしれません。
玄関はコートクロークのみですか?靴や傘、外遊びの道具やベビーカー等はどこに収納されますか?お子さんが3人いらっしゃるので、玄関は広い方が良いと思います。
私が前に住んでいた家は玄関が2畳あったのですが、ベビーカーごと玄関に入ってから、ゆっくり子どもを下ろすことができたので、すごく便利でした。
-
💜
そうなのです!
本当だったら玄関から水回りに直接行ける間取りも良いなと思ったのですが、廊下なしと水回りを固めたいという思いとリビングから各部屋へアクセスしやすいのが良いと思うことから玄関寝室から水回りが遠くなってしまいました😭
階段は玄関から上がります!
シルエットが見える扉いいですね!参考になります✨
シューズクロークもやっぱり必要ですよね😭
ちょっと考え直してみます!- 10月27日
退会ユーザー
方眼用紙使って間取り考えた方が捗ると思います😊アプリでこんな感じかなと書き起こして見ましたが、謎スペースと、LDK広すぎるのでは無いかなと思いました🤔
あとLDK真ん中にすると掃き出しからしか採光取れなくなりますが、吹き抜けとかですかね?日当たりの良い家がいいなら2面は窓欲しいかなと思いました🙌🏻
-
💜
リビング33畳とんでもないですね🤣
吹き抜けじゃないのでやっぱり練り直しが必要そうです😭
間取り難しすぎます、、
ちなみになんのアプリか教えていただけますか🥺?- 10月27日
-
退会ユーザー
私が使っていたのは間取りメーカーというのです🙌🏻ただ、微妙なサイズのマスは対応していないので、簡易的になってしまいます🙄💦
- 10月27日
-
💜
ありがとうございます🥹✨✨
ちなみにはじめてのママリさんは廊下のない間取りってどう思いますか🥺?
玄関から水回りに直接行けるほうがいいのでしょうか🥲- 10月27日
-
退会ユーザー
生活スタイルや他に優先したいことがあれば、優先順位低くてもしかたないのかなと思います🤔💦うちも夫が現場勤務系だったり、子供が砂場遊び大好きなので、玄関から直で脱衣いけたらな〜と思いましたが、他に優先したいことがあったので、結局玄関→LDK→脱衣になりました😂あと廊下階段が良かったのでうちは廊下ありの間取りです🙌🏻
絶対やりたいこと、あればいいな、なければいいな、絶対やりたくないな、を箇条書きで書き出す
朝起きて夜寝るまでの行動を時間や行く場所で書き出して、どこに何を置きたいか、把握する
今の生活で困っていること(例えばLDKに服が脱ぎっぱなし、とかおもちゃが散乱とか😂)を書き出す
というふうに自分たちに合った間取りを作っていければいいかなと思います!
うちは吹き抜け絶対無しだったけど、吹抜け絶対やりたい人にとっては何だこの間取りとなるでしょうし😂- 10月27日
-
💜
すごい!!勉強になります!!
まずは生活スタイルなどからいろいろ書き出してみることにします🥹✨
ありがとうございます😭💗- 10月27日
てんまま
サイズ感がとんでもないことになっていますね🫨
キッチンがお風呂に収まるサイズになっています…🥺
何坪あるのか分からないですが、この図だとリビング、小学校の教室以上大きそうですね🫨
上の方も仰っていますが方眼紙でかいたほうがいいと思いますよー(^^)
-
💜
お恥ずかしいです😭😭笑
今アプリでやってみてますが難しいですね😭
いまだにリビング22畳になってしまいます。。🥹- 10月27日
はじめてのママ🔰
すごい豪邸ですね✨🏠️下側が南ですよね?リビングが真ん中で南に掃き出し窓があっても奥にまで日が差し込まないかもしれないので、東側によせて、そこにも窓がいいかなとおもいます。ウォークインとファミクロのちがいがよくわからないのですが、お子さんが二人ならこども部屋ふたつにしてあげたほうがいいかなとおもうので、wicを縮小かなとおもいます。
一度担当のひとに絶対譲れないことだけ伝えて別のおすすめ図面をかいてもらうのはどうでしょうか?この間取りをもとにだと平屋のよさをいかしきれない気もします。😔
-
💜
こんなに豪華になってしまったのは私が無知だからなんです😂平屋でもなく、2階には子供部屋3つ作るつもりです🌟
担当さんにも、この間取りだと東に寄せたほうが日が差し込むとアドバイスいただきました!
ちょっと担当さんに頂いた間取り図を見ていただいてもいいですか🥺?
水回り一直線なのは理想通りだったのですが、私的にはリビングから水回りにも行けて寝室にも行けるような間取りが良くて🥲
階段に上がるところも玄関が良くて、、
間取り図頂く度に私もよく分からなくなり、、といった現状なのです😭😭- 10月29日
-
はじめてのママ🔰
回遊したいなら
冷蔵庫をファミクロのとこに横向きに押し込んで、
キッチンのカップボードを左によせて、冷蔵庫分隙間ができるので、扉にして右端からサンルームに回遊できようにされたらどうでしょうか?- 10月29日
-
💜
冷蔵庫を押し込むなどの方法もあるのですね😳
考えたら色々できそうです!
もう少しやりたい間取り考えてみます🥺- 10月29日
コメント