長女がコンクールの予選で難しさを感じ、次女が通過したことにショックを受けています。コンクールの向き不向きやピアノの難しさについて悩んでいます。
長女が中々コンクールの予選通過難しくて
私がすごくショックを受けてしまいます😂
今回は2人とも受けたのですが
次女の方が初めて弾いて
予選通過してしまって😭
すごーーく悲しくて笑
そんなに上の子下手じゃないのに😭
コンクールの向き不向きあるんですかね?
去年のピティナがだめで、
ブルグミュラーならと思い参加したのですが😂
ピアノ難しい😓(;_;)
- ⭐︎(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

まっこ
知り合いの三姉妹ちゃんもそんな感じでした。
といってももう上2人は成人、末っ子も大学4年生くらいですが…
お母さんが元々中学校の音楽の先生してて、今は自宅でピアノ教室開きつつご自身もあちこちでコンサートしてるような人で、娘さんたちにもピアノさせてて。
特に長女は高校も私立の音楽科、大学も音大を出ていてお母さん同様あちこちでコンサートに出ています。
それくらい1番ピアノに打ち込んでいたのに、次女三女のほうが長女が苦戦してる曲もわりかし器用に弾いてたらしくて💦
悔しくて泣いてたこともあったそうです。
下2人はスポーツも大好きで部活はそのスポーツの部で打ち込んでいて、ピアノはまぁ嫌いじゃないし〜程度に習ってただけのようで(お母さんが元々音楽家ということもあり)、長女だけがピアノだけに打ち込んでいて1番必死だったから余計に悔しかったようです。
コンクールで緊張して本来の音が出せないとか、何かしらあるんでしょうかね💦
でもまだまだこれからですし、お姉ちゃん心折れないで頑張ってほしいところですね💦
⭐︎
めちゃくちゃ同じです(T ^ T)
次女は運動が得意で、
私がどっちかというと上の子に一生懸命教えていて(T ^ T)
私はそんなに音大でるほどではないですが
ピアノやってました😂
まだまだですかね?
来年受けさせるかすごく迷います(T ^ T)
ピティナ受けてみようかな
まっこ
うちはピアノではないですが他のスポーツを昔上2人にさせてて、元々は長女にさせたくて始めて次女は言い方悪いですが「ついで」でした(笑)💦
※「お姉ちゃんやるなら私も!」みたいな時期で(笑)💦
ですが、ついでで始めた次女のほうがどんどん上達してしまい、長女がある時「もうやりたくない」と言い出してしまい…
結局その後辞めて他のスポーツに変えました💦
心が折れたようです(苦笑)
心が折れないように、サポートしてあげたいですね💦
⭐︎
そうなりますよね💦😱
私も弟の方ができるタイプでした😂
すごく気持ち分かるのですが
サポート難しいけど頑張ります😓🤨