※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

扁桃腺が大きくて痛みはない場合、病院で診てもらう必要はありません。

子どもの扁桃腺?がめちゃくちゃ大きい気がするんですが、扁桃腺肥大というやつでしょうか?
痛みなどはないみたいです。

病院でみてもらったほうがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

よく分かりづらいですが、片方は確実に肥大していますね!
息子も自覚症状は無かったのですが、それで手術しています。
自覚症状なければ肥大のまま大人になる人もいますが、扁桃炎で高熱が出やすくなり、大人になってからの手術も大変だと思ったので、子どものうちに手術しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

いままで指摘されたことはなく、さっきたまたま口の中を見たらでかっ!てなったんですが、そんな急に肥大するもんなんですかね?💦

ちなみに7歳です!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は10ヶ月健診の時に扁桃腺大きいねと一回言われたのですが、その後コロナの検査や風邪で口の中を見る時は一度も言われず、私も5歳の頃、仕上げ磨きの時に気がついて耳鼻科に行きました。
    息子は片方だけ特に大きくて、扁桃腺だとは思うけれども腫瘍だったら怖かったので、取ってもらって検査に出してもらい、問題なかったです。
    後は職場の人が扁桃腺肥大で大人になってから何日も高熱で入院していたので、それも可哀想だなと思い、取りました。

• 10月27日
りりり

うちも肥大で手術勧められましたが話を聞くと手術後1週間付き添いなどあるらしくそれは無理なので様子見にして
そのままにしましたが成長とともに落ち着きましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

いままで指摘されたことはなく、さっきたまたま口の中を見たらでかっ!てなったんですが、そんな急に肥大するもんなんですかね?💦

ちなみに7歳です!

• 10月27日
  • りりり

りりり

急になるわけではなく,もともと肥大だと思います🤔
    うちは5歳くらいのときに小児科から耳鼻科に行くように言われたかな,,
    8歳くらいのとき別件で耳鼻科行ったときにカルテ見て先生から手術しなくて大丈夫と言われました
    扁桃腺と一緒にアデノイドをとったほうが良いと言われてました

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、今までずっと指摘がないので放置で大丈夫ということなのでしょうか…
    本人も自覚症状全くなしで😅💦

• 10月27日
  • りりり

りりり

放置で大丈夫と思います

• 10月27日
ママリ🔰

頻繁に扁桃炎を繰り返したり、いびきが酷くて呼吸が止まるなど生活や成長に支障が出ていれば手術を検討した方がいいですが、特に何もなければ様子見でも成長と共に小さくなる場合もありますよ!
うちの子はいびきが酷かったので去年手術しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦
    自覚症状など全くなく、先ほどふと見たときに、あれ?!でかっ!てなったんです💦
    でも痛みがないということは、腫れてるというよりは肥大してると考えた方がいいですよね💦

• 10月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

写真見た感じでは炎症起こしてるようには見えないので肥大してる感じですかね🤔子供は肥大しやすいですし片方だけであればそこまで心配いらないかなと思います😊
    心配であれば次回耳鼻科や小児科に行く機会があった時についでに相談してみるといいかもしれないですね!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました🙇‍♀️
今日別件で受診したので聞いてみたところ、放置で大丈夫とのことでした!