子育て環境を考えて引っ越しを悩んでいます。現在は便利だが、新しい場所は子育て支援が手厚い。勤務地や学校、駅周辺の充実度で悩んでいます。
引っ越すか悩んでます、、、
お世話になります🙇🏻♀️
第2子誕生と夫の勤務地の変更に合わせて引っ越しをするかめちゃくちゃ悩んでいます…
【現在】神奈川県横浜市在住
いいところ
・駅から徒歩3分
・コンビニ、スーパー、ドラッグストア、小児科、子の遊び場(支援センターや公園)全部徒歩3分以内
気になるところ
・新たな勤務地へ小1時間かかる
・このまま学区の小学校に通うと人数が少なくて学年1クラスのみでクラス替えがなく、もし何か問題があっても6年間ずーっと同じメンバー
・駅前にマックも吉野家もない😂
【引越し候補地】東京都内
いいところ
・東京都なので児童手当や出産祝いチケットなど子育て支援が手厚くなる
・新たな勤務地まで30分かからない
・引越し候補地の学区の小学校は現在2〜3クラスあるので6年間1クラスとはならなさそう
・割と大きな駅でなんでもある(マックや吉野家はもちろん一通りのファストフードと牛丼屋さんがある🤣🤣)
気になるところ
・第一候補の家の周りにコンビニ、スーパー、ドラッグストア、小児科、遊び場どれもない(どれも5分〜15分ほど)
・通わせたい幼稚園が無償保育に+の手出しで月に3万円ほどかかる
・駅から徒歩10分近くかかる
子育ての住環境を考えると今の所がめちゃくちゃ恵まれてるんだなあと気づいたのですが、勤務地や将来の小学校、子育て支援の手厚さ、あと駅前の充実度で引越しするか悩んでます🥺
皆さんならどうしますか?
※予算と空き物件の都合でこれ以上に条件の良さそうな候補地がありません🥲
- あ(妊娠25週目, 3歳6ヶ月)
コメント
hana
現在横浜市に住んでます🙋♀️
前は世田谷区に住んでいました。
たしかに東京都の子育て支援は熱いですが、幼稚園も保育園も激戦、さらに費用が高い、そして当然ですが家賃(購入なら土地代)も跳ね上がります😢
気になるのは旦那さんの勤務地の変更ですよね。今回転勤になるということは、これから先また転勤になる可能性もあるのでは無いですかね?
世田谷区とか全然子育て支援あつくなかったです😂笑
場所が分からないので一概には言えないのですが勤務地に近い神奈川県内とかは視野に入れて無い感じでしょうか?
newmoon
23区に住んでいます。
…悩みますね😅💦
長女が今幼稚園なのですが、保育料は補助で賄えていて、その他が1万〜1.5万くらいなので(バス給食あり)手出し3万ってめちゃくちゃ高いなと思いました💦
都内なら駅徒歩10分ならギリ駅に近い方かな…とは思いますが、子供連れてると地味に遠いですよね😓
今が駅近かつ3分圏内に生活に必要な施設が揃っているようなので、引っ越したらやはり不便さは感じると思います。。
我が家は地下鉄の入口まで徒歩7分くらいですが、スーパー、ドラッグストア、支援センター系は徒歩6分くらい、コンビニ徒歩2分、小児科徒歩4分です。
駅周辺にはチェーンのファミレスや牛丼やさん、ファストフードなどありますが、正直そこまで利用する機会はありません😅
スーパーまで行くのは面倒だから、いちばん近いコンビニにパンや牛乳、卵、おやつなど買いに行くことはしばしばあります🙆♀️
家にいる時間が長いなら駅前ではなく家の周りに色々ある方が確実に便利だと思います。
旦那さんの通勤時間は長いですけどね。。。
あとは車の有無、今後購入予定があるかどうかも考えた方がいいかもしれません。
-
あ
コメントありがとうございます!
他の園も数箇所見学して第一希望が+3万のところだったのですが、その園の後に見学した+1.5万の園も充分素敵だったのでとりあえず幼稚園問題はクリアできそうです😂笑
やはり家の周りの充実度も大事ですよね、、、🫠
車は既に持っていて、駅から近くても通勤が短くなっても車を手放す気がない夫に「なのに幼稚園代は気にするんだ😇」という思いがありますがもう少し物件を探したり考えてみようと思います🙇♀️- 10月30日
あ
コメントありがとうございます!
都内でも区市町村ごとに支援に差はありますよね…💦
とはいえやっぱり東京都の支援がすごいので最低限の自治体でも手厚いです🥺笑
夫の勤務地は今後は基本的に変わらないので都内の中でも通勤しやすいエリアが限られているので都内で住むならこの自治体!というのは決まっています😌
探している条件(勤務地へのアクセス、駅の規模、間取りや広さ、駅までの距離)だと神奈川も東京もさほど家賃が変わらず、だったら支援の厚い東京に引っ越そうかな、と考えていた中で今住んでる場所の子育て住環境が充実していることに気付いてしまい悩んでいます😂
hana
東京も場所によって家賃や支援もほんと様々ですよね🤣
東京で2sldkに住んでた時は家賃18万でしたけど、今は横浜で3dk5万4000円なので私は東京と神奈川だいぶ差があるなと思ってます😂笑
とはいえそんなに良い自治体なら思い切って東京引っ越してしまうのもありですね!!✨✨👏
例えば職場が新宿とかなら私はいっそ神奈川県相模原市の橋本とか激アツ(むしろ家買うなら絶対ここ)って思ってます!
迷ってる期間も楽しいですよね☺️✨✨実際に物件見て周りを散策して更に気に入ったら引っ越しでも良いと思います👌🌸