コメント
空飛ぶちくわさん
私も興味があるので、お気に入りさせてもらいました❤️❤️
余った野菜の切れ端は必ず味噌汁ですww
肉も安い時に買えた時は冷凍!
定番ですね😅
ゴロぽん
ひき肉、豆腐、もやしを活用します!
自分のオヤツを我慢する
保険を見直す
ケータイを見直す
感じですかね😅
-
ゆたん
コメントありがとうございます✨
安い食材たちを上手く使うんですね☺️👍
間食は我慢我慢ですよね(๑´ỏ`๑)
保険、携帯チェックしてみます♪- 4月27日
まゆ
チラシを見て安いものをある程度まとめ買いします☺
そこから数日はあるものを使って数日済ませてます💨
-
ゆたん
コメントありがとうございます✨
チラシ見たことないです( ´ö` )
やはりまとめ買いである物で済ませる放火安くつきそうですね♪♪- 4月27日
どさんこ
肉類は高いので必ず半額のものを狙って買いだめしてます!
-
ゆたん
コメントありがとうございます✨
半額はなかなか出会ったことないですが
かなりお買い得ですね(o´罒`o)♡
割引き品を探して見ます♪♪- 4月27日
ちび➰ず
もやしはでかさ増しすることが多いので、多めに買って冷凍してます
炒め物、味噌汁、
ハンバーグや餃子にみじん切りしたりして入れてます
後は糸こんにゃく
お米少ないときはセットするときに糸こんにゃくみじん切りして一緒に炊いてかさ増し
野菜の皮(にんじん、大根)は、ちゃんと洗って、きんぴらとか餃子の具
肉は安い時に買いだめして小分けして冷凍
後は、しめじが安い時は買ってかさ増し
豆腐もかさ増し
とかですかね
-
ゆたん
コメントありがとうございます✨
もやしや糸コン、豆腐もカサ増しに使えるんですか( *'罒'* )
やったことなかったです♡
野菜の皮も使えるとか考えたことありませんでした!!
さっそく今日からやってみます👍✨- 4月27日
ゆりママ
食費は肉は安いときに1ヶ月分まとめ買いして小分けして冷凍
後はメモ用紙もって買い物行ってます
日用品はお徳用をホームセンターで買ってます
野菜の皮に栄養がたくさん詰まってるのでジャガイモ以外はむかずに使ってます
野菜の湯で汁は捨てずに洗い物へ
食器洗うときは水を使う
コンロは一つしか使わない
料理終わったら元栓を締める
給湯器はあがったらすぐに消す
シャワーは出しっぱなしにしない
野菜の下処理はレンジでやる
電気は使わないコンセントは抜く
朝10時から電気が高いので掃除洗濯をなるべくその時間に終わらせる
電気、ガスはこれをやり始めて3500円安くなりました
食費はメモ用紙持たないで買い物より持って買い物の方が食材を無駄にせず節約する事が出来ました
日用品は小さいのをこまめに買うより大きいのを何個か買った方がこまめに買いに行かなくてすむようになりました
あくまで私個人の意見なので
参考になると嬉しいです
-
ゆたん
コメントありがとうございます✨
1カ月分まとめちゃうんですね( *'罒'* )
確かに無駄な物買ってしまってる気がします💦
3500円はすごいですね( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )
かなり参考になります👍
実践してみたいと思います♡
朝10時から電気が高いも全く知りませんでした💦
日用品も小さいのをちょこちょこ買ってたのでお徳用の大きいのを買うようにしてみます♪- 4月27日
piyo
私は、旦那と2人でいまはお腹にベビがいますが、お野菜の買い物は大きいものでも一本(大根とか)、ひと玉(キャベツとか)で買います。
そして、とにかく代用しまくります!付け合わせのレタスがなければ大根サラダとか、キャベツが余れば野菜いっぱいでポトフや味噌汁にしたり。
あと、鳥手羽はよく使いますね…意外に安くても煮物とかカレーでも旨みがでる!
鶏むね肉も安いけどパサパサになりやすいので塩麹を使って漬け込んでから唐揚げにしたり…
あとは…その日安売りの野菜やお肉は(何でもかんでも)あえてすこし多めに買って、下処理して冷凍します。
そのため、ご飯作る前には、冷蔵庫と相談から始まりますw
お答えになってるかどうかはわかりませんが…うちは2人で2万で収まってますよ(=´ω`=)
-
ゆたん
コメントありがとうございます✨
2万で抑えられるっていいですね(*´˘`*)♡
やっぱり半分とか買うより丸ごと買って上手く使い回す方が良いんですね👍
料理があまり得意ではなくてなかなか使い回すのが出来なくて💦
手羽安いですよね♪♪
むね肉は塩麹でパサパサ防げるんですか✨
全然知らなかったです٩( *˙0˙*)۶
安売りの物を多めで下処理から冷凍ですね♡
冷蔵庫や冷凍庫に色々あれば料理苦手な私でも何かしら作れそうです✩笑
頑張ってやってみます♪♪- 4月27日
-
piyo
私も最初はキャベツひと玉とか使い切れなくて腐らせたりした事もありました(´•ω•`)
使い切れなくなってきたら、餃子のタネにしたりお好み焼きにしたりと何だかんだと使い切るようにしていました。(^^;;←過去談
鶏むねは、塩麹とか、砂糖で揉み込むと柔らかく、パサパサではなりますよ。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
あと、練り物(おでんに使うごぼう天とか、平天)は安い時に買って冷凍→他のおでん具材が安いときに解凍!…出汁で炊いてお弁当!とかもよくやってましたw
ちくわと、蒲鉾は冷凍NGです(´•ω•`)
私は毎日献立を考えなくても良いので今はラクですが、(今の旦那が毎日帰宅する仕事では無いので…)お互い頑張りましょ(^_-)- 4月27日
-
ゆたん
ですよね💦
上手く使わないと逆に無駄になってしまいますよへね(´°ω°`)
とりあえずキャベツとかならなんでも合うしぶち込んでおけばいいですよね👍笑
むね肉砂糖でも大丈夫なのですか✨
それは簡単で安いし良いですね☺️💓
けっこう色々冷凍出来ちゃうんですね♪♪
NGな物物覚えておかないと(*✧×✧*)
はい👍
あと2カ月もすれば離乳食も始めないといけないので無駄なく家族で上手く節約出来るようにしてみます♡
頑張りましょう( •̀∀•́ )✧
赤ちゃん産まれるまであと少し👶💓
暑くなるのでお身体気をつけてくださいね♪♪- 4月27日
-
piyo
本当に…節約のつもりで買ったものが結局ゴミ箱インは切なすぎます(´•̥﹏•̥`)
あとは、乾物もよく使ってましたw
ひじきとかwぜぇんぶ炊いて、小分けして冷凍→ジャガイモ潰して混ぜてひじきコロッケとかwご飯に混ぜて、ひじきご飯とかw
結局は美味しければいいでしょ?的な感覚なので、節約なのかどうか分からずじまいでスミマセン(꒪⌓꒪)
ありがとうございます(=´ω`=)
今は私が食欲を抑え切れず困ってますw
ゆたんさんも、大変な時期ですが、気をつけて頑張りましょう。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。- 4月27日
ハル
他の方が書いてる事、凄く大切で、勉強になります。
他に私オリジナルだと、、調味料をいっぱい揃える事ですかね。
同じ食材でも、飽きない!
もやし炒めでも、
バター醤油、
バジル、
オイスター、
塩胡椒、
スイートチリ
チキンソース
カレー
オリーブオイル
それに、ニラ、ベーコン、アスパラ、何でも入れるとさらに美味しい!
ゆたん
コメントありがとうございます✨
節約術知りたいですよね(* ˘ ³˘)♡*
切れ端とか捨てちゃってました💦
今度からお味噌汁用に使います( *'罒'* )
やっぱり安い時に買って使う分ずつ冷凍がいいですかね👍✨
空飛ぶちくわさん
安い時に買う!
これに限ると思います!買い物いくと余計に買っちゃいますからねぇ😓使うぶん冷凍が良さそうですよね。あとウチのサラダは豆苗にしてます!安いのに量あるし美味しいし旦那も豆苗お気に入りです!