4歳の娘が偏食で困っています。家ではおやつばかり食べて、ご飯をあまり食べません。保育園では食べるそうですが、家では食べないことも。栄養は取れているか不安です。
偏食について
4歳の娘の偏食で困っています💦
家だとおやつを食べてばかりでご飯をあまり食べてくれません…
おやつもある程度制限はするのですが、食べるものが偏ってしまっています😭
大好物はマックのポテトやアイスなど甘いものばかり…
さすがに毎食なわけにもいかないので、他のものを出してみるのですが、食べたり食べなかったりです💦
ハンバーグ、カレーなどは食べる時もあれば全く食べないこともあり、ご飯を食べずにバナナを食べたりしてる時もあります💦
ですが、保育園ではわりと全部食べていておかわりをする時もありますと聞いているので、ある程度栄養は取れているかなと思うのですが、同じような状況の方いますか?
このままでいいのかなと悩みつつ、偏食といっても保育園で野菜も食べているならOKなのか?と思ったり…
成長曲線で体重は範囲内ではありますが重いほうなので、栄養全く取れてないとかはないかなと思います🤔
保育園で野菜食べるけど、家で食べないはあるあるですか?
- ひぃ(4歳2ヶ月)
コメント
ナナ
めちゃくちゃあるあるですよ!
保育園の懇談会でそんな感じの議題でしたが
みなさんのお子さん家では好き嫌い激しくお菓子ばかり食べているけど、給食は完食しているそうです。
保育園の給食で栄養とれているからきっとオッケーだろうという結論でした(笑)でもできればお菓子は1日の量を決めて、野菜ジュース飲ませるとかしていきたいですね…!
🍍
うちも今そんな状態で困っています🥲
ただお菓子は量をかなり減らしました。
泣いても叩かれても喚いても少しだけあげたらそれ以上はあげません。
砂糖依存がいけないんだと思ってなるべくりんごや果物をあげれる時はあげてもいます。
それでも夜ご飯は何作ってもほぼ食べず白ごはんとめかぶだけ食べる日々です。
幼稚園ではおかわりするぐらい何でも食べるのも一緒です。
ほんとに毎日悩んでいます😭
中々解決策がないのが現実です😭
-
ひぃ
お気持ちとてもよく分かります😭
お菓子の量を減らすようにしていますが、まだ欲しいと言われ何とか気を逸らしつつの戦いです💦
夜ご飯作っても食べないとどうしていいのか分からなくなりますよね💦
ブームがあって食べる時食べない時があるので、何を作ったらいいのか分からなくなってます💦- 10月30日
ひぃ
お返事ありがとうございます💦
あるあるなんですね!
お菓子を少し減らして行けたらいいなと思います💦