※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

年長さんの子供が補助輪のない自転車を買おうと思っています。小学校入学時に自転車が必要か気になっています。交通完全教室で乗れない子もいるでしょうか?

現在年長さんの子供が居ます!
ストライダーは乗れるのですが、引っ越し等の関係で自転車を買っておらず、補助輪が無い自転車には乗れません💦
今から買おうと思うのですが、年長さんの割に体が大きいため、自転車も補助輪が付かないタイプの方がこれから使えるのでは?と思っています。
来年小学校に入学してすぐに各々自分の自転車を学校へ持って行って交通完全教室があるそうなのですが、その時って自転車に乗れない子も居るのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車教室早いですね!😧わたしの自治体は四年生で自転車教室、親なしで子どもだけの自転車は校区内であっても学校から禁止されてます。

一年生なら乗れない子全然いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年生までは禁止、です

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

同じく年長の息子は4歳の誕生日に14インチを購入して、年中の夏に補助輪が外れました。
補助輪なしの練習をするために当時ピッタリサイズを購入しましたがあっという間に小さくなって、今はサドルを一番上まで上げて乗ってます😂

12月の誕生日に20インチのギア付きを買う予定みたいです!(じいじが買ってくれるのでそんな話をしてました)

ギア付きのマウンテンバイク?は結構重いので、補助輪なしでいきなり乗るのは怖いかなと思います…🥲
ストライダーが乗れるならバランスの取り方など身についていて比較的早く乗れると思いますが、それでも息子は半年くらいかかりました💦

交通安全教室の話は来ていないのでわかりませんが、うちの学区の子たちは自転車移動しているのを見かけるので、乗れない子は少ないかなという印象を受けました🥺

rr

ストライダーが乗れるなら補助輪なしで練習始めた方が早く乗れるようになりそうに気がします!

息子はストライダー→補助輪→補助なしで乗りましたが、補助輪期間が長く、補助なし練習を嫌がりました😭

娘はストライダー→補助なしで練習初日で乗れるようになったくらいなので、ストライダーブンブン乗り回せるくらいなら補助なしがいいかなぁと思います!

私の周りでは、1年生はみんな補助無し乗れてたようです。