✩sea✩
PTAを解散させられたら凄いですね!
うちの子の小学校は、仕事をしていようとも、1児童につき1回は必ず役員やってください、と先生からも言われましたね💦
基本的に入学と同時にPTA入ってますが、私は途中退会しました( ・ᴗ・ )
きちんとPTA会長さんと話し合って大会したのですが、「あなたみたいな方にPTA役員やってもらいたい」と言われたので、「私がPTA役員になったら、全てなくしますよ」と言いました(笑)
「それはちょっと…」と言われましたよ( ・ᴗ・ )
ママリ
幼稚園の役員、私も嫌でしたがくじ引きで当たってしまって😂でも意外と大したことなかったです👍
面倒ではありましたが、先生や他の役員さんと親しくなれてメリットもありました!
まだ上が小1で私はやってないんですが、うちの学区は子供1人につき6年までの間に必ず1回は何らかの委員会をやらないといけないルールです。(負担の大きい会長副会長などからそこまでなものまで色々)
なのでどこかの学年で皆さん都合つけてやっているそうです🥹
やるのはパパでもママでも祖父母でもOKで、パパがやってるご家庭も多そうです!
はじめてのママリ🔰
役員嫌がる人って実際役員やった経験あるのかな?って思います。ぶっちゃけ大したことしないですし、年に何回か集まって1.2時間お喋りしながら単純な仕事するだけで、仕事があれば休んでもいい。実際年4.5回集まったとして全部参加できる人は少ない感じです。
授業参観とか小学校のイベント参加できるなら役員の集まりの方がよっぽど早く終わるし楽です。
うちは7.8種類ベルマークやリサイクル等仕事がありますが、リサイクルなんて学校からのお便りを仕分けして近隣の町内会長やマンション等2.3ヶ所のポストに投函しに行くだけですし、ママ達4.5人と30分くらい喋りながら仕分けして、解散した後個人でポスティングしながら家帰るくらいの仕事です。
PTA会長・副会長とかはどんな仕事してるか分からないのでもう少し忙しいかもしれませんが、うちは会長は学校の方で決めてて男性の方がやってます。
下っ端の方の役員は1回やると意外と楽だし顔見知りのママ増えるし(1年数回だけの付き合いだからそこまでべったりの仲にもならないし、すれ違えば挨拶程度の仲)、そんで役員参加しないでグチグチ言ってる人達を下に見て自分はやりましたって堂々としてられるから良いですよ笑♪
-
ママリ
役員会の度に仕事はお休みしてるんですか?
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
仕事休めるときは休みますが、無理なら役員のほう休みますよ。
うちはLINEグループ作って、スケジュールで何日か候補出して、一番来れる人が多い日に集まります。- 10月27日
体力無さすぎ
そんなに怖がるものでも、恐れるものでもないですよ😂
SNSで見ることって言うのは
大体自慢か自分がいかに大変かとかばかりですから、あまり鵜呑みにせずに。
私は小学校も保育園もPTAや役員しましたが、そんなに強制的な集まりだったり、タイトなスケジュールでやっていません。
会長などの役職付きだと、確かに大変さは違いますが
役員になる分には、各クラスから数名ずつ選任されて
係ごとで行動しますので、誰かだけに負担が行くとか
仕事休んでまでするような役割もありません。
授業参観の後に毎回役員会があるくらいで、それ以外で集まるのは行事の時や奉仕活棟くらいで、それも強制ではないです。
昔は専業主婦のママさんなどがメインで動かれていたのでしょうけど
今は正社員、パート、専業主婦(主夫)、子どもの人数など関係無く、皆が参加できそうなやり方で運営しましょうって感じです。
役員会で知り合った先輩ママさんなどから
体操着のお下がりを頂いたり、中学校の事など事前に聞けたので、私は悪い事ばかりとは思いませんよ☺️
はじめてのママリ🔰
そのツイート見ました!
たいしたことないって書いてる人居ますが、そういう問題じゃないと言いたいですけどね💦
コロナ禍に会計になりました。たまたま会長が同級生だったと判明したので連絡取りやすかったですが、そうじゃないなら普通に嫌です。
会長さんよりも、うちは副会長が教頭先生と連絡とったり月一は会議やったり大変そうだした。
ママリさん
シンママで仕事も休めないので幼稚園の係はサボってます。
ぶっちゃけうちの幼稚園は専業主婦も多いし朝駐車場で無駄話してる人たちよくみてるのもあって、そう言う暇な人に任せてます。
小学校はまだ役員やってませんが、朝の旗振りは適当に理由つけてサボりました。
こんな不真面目なやつもいるよって事で怖がらなくても
大丈夫です😂
コメント