※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

友人から子どもへのプレゼントで困っています。子ども2人に対して1人の友人からプレゼントをもらい、お返しに悩んでいます。他の人はどうしているか、率直な意見を知りたいです。

子どもへのプレゼントについて

子どもの年が同じくらいで、近所に住む友人がいます
うちの子どもが誕生日の時、きっと良かれと思ってかプレゼントをくれます。そんな高価な物ではなく1000円ちょいくらいの物(去年はシールや絵本、メモ帳など)
ありがとうとその時は貰い、娘も喜んではいるのですが、正直困っていて……
というのも私は子ども2人、向こうは1人、2人の娘にそれぞれくれます。こちらが誕生日早いため、向こうの誕生日の時は何かお返ししなきゃーっと考えなきゃいけないのと、金額もどうしたものかと悩まなきゃいけないのが正直面倒で……(1000円くらいを2人分貰ったから、2000円分のプレゼントを渡さなきゃ?1000円くらいで揃えてプラスアルファお菓子とかつける?)のように…
もうすぐ娘の誕生日がくるので、正直親戚でもない人からのプレゼント事情が面倒で…
こどもが描いた絵でおめでとうとかにして欲しい(笑)

子どもの数が相手と違う場合のプレゼント、みなさんどうされてますか?
こういう場合正直にいいます?

コメント

❤️🧸moa🦊💜

めっちゃわかります!
子供1人のママにもらった時同じく悩みました…🤔💭
言いにくいけど誕生日前なら、お互い考えたりするのも大変だし誕生日プレゼントは子供同士での制作物とかだけにしよっか!って言うのありかなと!
私は次うちの子の誕生日前に言う予定です!

• ゆず

ゆず

悩みますよね😭
    もし今年もあるようなら、来年からはうちも伝えようかと思います😭ありがとうございました!

• 10月27日