5歳、これは中間反抗期でしょうか?基本的に幼稚園では聞き分けがよく先…
5歳、これは中間反抗期でしょうか?
基本的に幼稚園では聞き分けがよく先生の話もよく聞きトラブルもない子です。ただ、人見知りのわりにプライドが高いため、親しい友達はあまりいません、、幼稚園内ではみんなで楽しく過ごしているようなので、性格かなとも思っていますが、私と旦那がいると、友達には挨拶もしないし、話しかけたりもしません、、
また、家族で外出するとほとんど機嫌が悪いです、、行きたい場所でも出発時間が遅れること(私達も悪いですが)や何か注意するとすぐ、機嫌が悪くなり、そのあとが大変です。5歳になるともう少し普通に外出できないかなと。
旦那は、すぐ不機嫌になる息子はへんじゃないかとも言っています。
ただ、パパママ弟で外出するとこうなりますが、パパまたはママと弟もしくはパパかママなど人数を帰ると、不機嫌にならず聞き分けがよくなります。なぜ家族4人だと不機嫌になるんでしょう?
本人はディズニー行きたい
温泉行きたいなどよくいいますが、毎回不機嫌になるので楽しめているのか?私達も怒るので完全には楽しめず、いつになったらみんな仲良く外出できるのかななんて思ってます。なにかできることありますか?
また兄弟喧嘩もよくします。本やおもちゃは自分のは弟に触らせないし触ると起こります。もう使わなくなったものは弟にあげます。弟とは一緒にあそぼーと最近お兄ちゃんらしい一面もあり遊んでくれることが増えたのですが、機嫌が悪くなると弟を押し倒したり少し踏んだり、たたいたり、手加減はしてるかもしれませんが、弟にそんな感じになり毎回注意してます。こんなものでしょうか?
私は兄弟がいないのでわかりませんが、普通ですか?
- 新米(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント