※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぴ
子育て・グッズ

来年度の保育園申し込みについて、転勤で川越市に引っ越す三児の母が、育休関係や保育園の申し込みについて悩んでいます。既に第三子の申し込みは提出済みで、上2人の申し込みを追加できるかどうか不安です。

来年度の保育園申し込みについて質問です。

現在育休中の三児の母です。
来年度の保育園申し込みについて、皆さんの経験や知識を教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

我が家は転勤族で現在長野県に住んでます。
今回転勤で埼玉県川越市に引っ越します。
私は今年6月に第三子を出産し、
来年の4月末まで育休を取得申請してます。
1人目は4歳(年少)、2人目は2歳(未満)で長野の
保育園に現在通わせています。

転勤にあたり、3人の保育園もしくは幼稚園の事で動いてました。

①まず育休の関係で第三子の来年度の保育園の申し込みをしないといけなかったので今月頭に書類を提出済み。

②上2人は、保育園に転園させたかったですが市外から川越市に移る場合、保育園に入れてしまうとそこで育休を終了してください。というのが条件。
ただ、私の会社の規定で最初に出した育休期間を縮める事が不可のため保育園への転園ができない状況。

③上記の条件があったため、上2人を幼稚園に入れるしかない…と思い幼稚園へ入れる動きをしていました。
(ただ、1人目は12月から編入可能、2人目は結局来年の4月入園)

④どこかしらに通わせようと思ったのは今まで保育園生活を送って来た上2人にいきなりどこにも通わない空白の期間が出来るのがどうなのか、、と思い幼稚園でも入れられるとこに!と思って動いてました。

①〜④内容で、動いて来てて…
ふと「2人目3人目は結局3月まで自宅保育なら1人目も無理して幼稚園に入れなくてもいいのでは。」
「今は育休だから良いが、育休が明けたら幼稚園と保育園の2つの園の送迎があるのはやはり大変」
「出来れば3人同じ園にしたい」
「3人が家にいるのは大変かもしれないけど、今すぐ転園できる保育園がないからと言って幼稚園に入れる必要があるのか?入園費や制服代もかかるし」

などなど、いろんな疑問や心配が出て来てしまい…
結果今の自分の気持ちとしては3月まで自宅保育で過ごし、来年の4月に3人とも保育園に入園させたいと言う気持ちになってます。

ここまで長文読んでいただきありがとうございます。

ここからが質問したい本題でして…
①に書いたように第三子はすでに保育園申し込みの書類を提出している状況です。

そこで、上2人もやっぱり保育園の申し込みをしよう!となってる状況の時に、申し込み書はこちらが単純に上2人の分を追加で記入して出せば問題ないのでしょうか。

それとも既に郵送してる3人目のものはそれとして、改めて3人分書いた上で提出した方がいいのでしょうか。

もしくは、上2人分のものを追加で記入し、メモなどで3人目は先に申込書を郵送しています。などの文言を書いておいた方がいいのか、、、

皆さんの知ってることを教えて頂けると本当に助かります🥲
保育園申し込みは10/31必着の期日なので10/28には上2人の分を郵送したいと思ってます。

転勤族でこれまで何回も転園の経験があり、かつ、3人育てて無知すぎるのかもしれませんが、今回の思考は初めてでどうしていいのか分からないので、皆さんのアドバイスをください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
よろしくお願いします。

※批判等のコメントは控えていただけると助かります。

コメント

めち

川越市ではないですが…
1番は、川越市の支援課に電話して書き直したそうがいいのか、上2人を追加すれば良いのか聞いた方がいいと思います。
自分で勝手に判断して、役所から『こういう決まりだったので受け付けられません』とか言われても困ってしまうし…。
わたしも疑問点はよく電話したり、直接行ったり(遠方で行くことはできないと思いますが)で、解決してもらいました。
あとは、やっぱり育休復帰の方が点数が高いと思うので入りやすいかな…という素人考えはあります!

• うぴ

うぴ

ありがとうございます!

やはり電話して聞くのが一番良い手段ですよね😅
    明日の朝役所に聞いて、そのあと急ぎで申し込み書提出しようと思います😭

• 10月27日
じゅんぴ

埼玉県の川越近辺の市に住んでいます!
数年前、同じく引っ越して来て保活してました!

まず3人を同じ園に!というのは奇跡に近いです😅
ママが保育士だとか、そういう条件を持っていれば優先的に入れてくれたりもしますが、そうでなければ、同時に同じ園は無理だと思っておいた方が良いです💦
うちは2人でも同じ園に入れず、引っ越してきてからも、それぞれ転園申請して転園してます😭
2人が同じ園に集まるまで2年かかり、それまでは別々の園でした…😂

そして、上の方の言うように明日直接確認した方が良いですが、
下の子は4月の入園申請
上の子たちは転園申請にした方が良さそうかな?と思いました
4月に全員一気に入れるということではなく、入れる人が入れていくってことです
転園申請は行きたい園を書いて、そのに入れるまで毎月行われるものなので、4月までの間に空き出て入れる子がいるかもです!
そして1人でも希望園に入ってると、下の子達も入りやすくなったりします
3人同時入園は厳しいので💦

幼稚園もお考えということですが、やっぱりお値段と親の参加するものが多かったり、下の子達は保育園なら尚更大変なことが多そうです
うちの2人保育園が別園の時も私1人で送迎だったので、大変だったな〜と改めて思います😂
それが幼稚園と保育園になったらと考えると恐ろしいなと感じました😌