3歳の娘に英語教育を取り入れたい。英語シッターを考えているが、効果的かアドバイスを求めています。
子どもへ英語教育を取り組まれている方、アドバイスやなんでもいいので意見もらえると嬉しいです、
もうすぐ3歳になる娘がいます。
0歳の頃からゆるくおうち英語をしていました。
自分も夫も日本人で英語は苦手。
それでも英語の絵本を読んだり、動画はYouTubeなどを英語で見せています。本人も抵抗はないです。
よ
理解としては単語(ものの名前や色、形)はわかるし、
簡単なパパはどこ?これはすき?などを英語で聞くと質問の意味は理解しているといった感じです。
ただ英語は話しません。
最終的には小学6年生くらいまでに読み書きができるレベルになって欲しいというのが親目線の目標です。
今後オンライン英会話や、英語教室も検討しましたが、
個人的に今考えているのは英語シッターさん?をお家に呼んで2時間ほど娘と遊ぶという時間を作ろうかなー?とか思っているのですが、どうでしょうか?
娘は恥ずかしがり屋で仲良くなった人に心を開くタイプです。自分の好きな遊び(ままごとなど)に英語で話しかけてもらったり、一緒に遊んだ方が多少伸びると思うのですがどうですかね?もちろんそれだけで話せたり読み書きができるとは思っていないです。ただ最近英語の取り組みがYouTubeのみになってしまっていて、何か取り組んだ方がいいかなと考えてます。
もしやるなら、月に2.3回と頻度は少ないですが可能であれば小学校に入学するまで継続したいです、.
自身の経験談や、こうした方がいいのではなど、なんでも良いので回答もらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのままり(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
はるしょうママ
我が家はわたしがハーフで英語ペラペラではありませんが、
子どもたちが生まれたときからYouTubeは英語のみ、あとはわたしたち親が英語を使って話かけたりなどで
長男はだいぶ話すようになりました☺️
子どものペースがあるのでそんなに焦らなくてよいのでは?と思いますが
受験などを考えているのですか?
あくあ
3歳から英会話通ってますが、少し話せるようになったのは5歳くらいからです。
英語シッターさんっているんですね!知らなかったです😅
ネイティブの方が来てくれるのでしょうか?
幼児期は耳がいいので、ネイティブの発音を聴かせてあげた方がいいと思います!
息子は人見知りがひどく、教室を変えたりしましたが、合う所が見つかり、今は楽しく通っています♪
小さいクラスだとママと一緒でお膝の上などでレッスンする教室もあると思うので、そういう所だと恥ずかしがり屋の娘さんでも安心して楽しんで参加できるのかなと思います♪
ふふ
1歳からおうち英語、3歳で英会話教室、4歳からインター幼稚園行きました。私自身は英語は旅行でなんとかなるレベルです💦
英語ってピアノと一緒でどこを目指すのか?によると思っています。小6で読み書きができるレベルだと今は焦らずでいいと思いますよ😀
女の子なら読み書き好きな子が多いですし、英会話教室に週1でも年長さんくらいからMay I 〇〇?とか練習したフレーズ使って皆スラスラ話してます!
耳が良くなるようにというのが目標ならYouTubeや英語教材かけ流し(親も英語で話かけたり)がいいと思います。
外国人に抵抗ないように、という感じなら英語シッターさん月2もいいと思います!でも英語を教えるプロではないので、英語力は割り切ったほうがいいと思いますし、相性が悪かったり慣れるまでは逆に英語嫌だ、となってしまうリスクもあるきがします💦
読み書きという感じなら、英会話教室で同い年くらいのお友達と英語で遊んだほうが総合的に英語が身にと思いますし、小学生になってもそのまま通ったら英検対策あるし良いと思います!
プロでも何でもないですが、幼児期の英語を色々迷ったうえでの意見なので参考になれば幸いです😌
コメント