※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子が落ち着きないことに心配。集団行動が難しいか悩んでおり、加配付き保育園を検討中です。

1歳10ヶ月の男の子って
こんなに落ち着きないですか?😇

未就学児の幼稚園のイベントに参加したのですが、
先生達の出し物やお歌の時間がカオスで👿

親のお膝に座ったり舞台の前で静かに観劇してる子もいる中、
我が子、まぁ動きたがる動きたがる😇
親の膝の上🆖、近くにあるドアから外に出たがる、おもちゃコーナーで遊びたがる、お菓子持ってる子の近くに行きたがる😇

体操の時など動いていいよ!って時や
知ってるお歌が流れた時はお利口さんで😇

あるあるなのか、ADHDなのか・・・心配になりました。

今は一時保育に週2で通っているのですが、
春から2歳児の幼稚園クラスに入園する予定です。
今からこんな感じだと集団行動は難しいのでしょうか。
加配付き保育園も検討した方が良いでしょうか?

コメント

けろっぴ

うちは上が今5歳で
女の子ですが、それより酷かったです。。
集団行動苦手、
3分も座ってられません。
私も多動ではないかと疑いました😒
下の子も今6ヶ月ですが既につかまり立ちをマスターしているのでこれからもっと大変になりそうです
毎日イライラしてしまいます
遺伝なのかなとも思いますが。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんと悩みますよね💭
    年齢的なものなのか、多動なのか・・・
    うちは男の子なので本当に落ち着きなくて、いつかやらかすのでは?とヒヤヒヤしてます😇

• 10月27日
みんてぃ

1歳なんて1番無敵ですよ!笑
普通だと思います😀
長女もそれくらいの時支援センターの紙芝居中に動き回ってましたが、今は幼稚園でちょっと役を任せてもらえるくらいにはしっかりしましたよ😆

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとですか!?
    なんだかホッとしました😭!!
    参加したイベント、狭いホールに人がびっしりで💦そんな環境慣れてないのでそのせいかな?とも思ったのですが・・・
    幼稚園大丈夫か不安すぎます😇

• 10月27日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子は多動の診断が出ていてとにかく落ち着きなくてカオスなの分かります💦
2歳頃が1番キツかったです!言うことも聞かないのでとっ捕まえるしかなくて💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子さん、動き回る以外に気になる点とかありましたか?💦

• 10月27日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

言葉も遅く発達障害の新弾が4歳の時にでました!

• 10月27日
newmoon

女の子ですが長女もそんな感じでしたよ😂お話なんて全然聞かない、座らない、ウロウロする、触ってほしくないものばっかり触るってかんじでした😅💦
未就園児向けイベント参加しても、基本あちこち行く娘を追いかけるだけで、常にぐったりしてました🫠
今は年長ですが、園ではしっかり(先生に注意されることもありますが😂)やってるみたいです🙆‍♀️
1歳なんて全然そんなもんだと思います!もちろん、ウロウロしない子もいますが(うちは次女がそのタイプ)個性だと思います😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

完全に同じです!!
    でも今は園でしっかり生活できているとのことなので、活発な娘さんなんですね☺️
    家では大人の膝に座って絵本や本を読んだり、自分の椅子に座って遊んだりお利口なんですが・・・
    外に出ると楽しくなっちゃうんですかね?笑
    幼稚園入れるか不安すぎます。笑

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

1歳児なんてそんなもんだと思います😂
もちろん個人差があることなので、おとなしい子はおとなしいですが💡

うちの子が通っている教室で1〜3歳の子が一緒なんですが、3歳くらいでも歩き回ってる子もいればママのそばから離れない子もいますよ。
うちの子は歩き回って私のところに来てまたどっか行ってを繰り返してます😇
性格による部分も大きいと思います🤔

年中くらいになっても集団行動ができないと少し心配かなと思いますが、1歳なんて自分が世界の中心なので、基本興味のまま行きたいとこに行くしやりたいことやる生き物です😂😂😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの子も、歩き回る→オモチャ見つける→ママに持ってくる→片付けると見せかけて別のオモチャ持って来るを繰り返してました😇笑
    男の子だし尚更なのかなーと思いつつ、多動なのか!?と心配してました💦
    家では親の膝の上で絵本聞いたりテレビ見れるし、椅子に座れるんですが外に出るとカオスすぎます😇

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門家じゃないので全然見当違いかもなんですが、、
    離れていってもママの居場所を確認していたり、時々ママのところに戻ってくるなら大丈夫なんじゃないかなと思います🤔

本当に多動の子ってたぶん親とか関係なく気持ちの赴くまま好きなように動いてどっか行っちゃうんじゃないかなと😂

• 10月27日