※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが自分で食べる練習をしたいが、食べ物を口に運ぶのを嫌がります。いつ頃に自分で食べるようになるでしょうか?

興味が出てくるまで、私が食べさせるでいいですか?

1歳1ヶ月で、スプーンやフォークで食べる練習させたいんですが握るのは握りますがそこに食べ物を乗せて一緒に口に持って行こうとするのは嫌がります

いつ頃になれば自分で食べたいってなるんですかね💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今まさにスプーン練習させていて、握りはしますが、口に持っていくとイヤイヤします。
保育士さんに相談したら、食事のたびにスプーンフォークは置いておくだけでOK.その子のタイミングで使えるようになれば大丈夫って言われました!
1歳5ヶ月でまだ手づかみ食べですが、そのうちするかなーと気長に見てます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️💓
    そのお言葉安心しました。
    うちも毎回スプーンかフォークは出してるので続けて行こうと思います💓

いやー、まだつかみ食べしてくれるだけ羨ましいです✨✨
    うちは食べさせないと食べません😂😂
    ハインハインやみかんとかしかつかみ食べしてくれません😂おもちゃはなんでも口に入れるのに🤣

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさせないと食べてくれない時もあって、そういう時はワガママお姫様だね〜て言ってます🤣
    分かります!!おもちゃは口に入れてたじゃん?!てなりますよね笑

• 10月27日
ぴょんちゃん🐰

未だに家では自分で食べず、アーンですが、保育園では自分で食べているらしいので、練習をしなくても勝手に1人で食べられるようになってました笑