※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

28歳の私と31歳の夫が不妊治療中。採卵経験あり。今回は新鮮初期胚移植予定。胚盤胞にならない原因や改善方法を考えている。楽しく生きたい。

年齢 私28夫31

私が低AMHで夫が重度男性不妊。

採卵
【PPOS法】
①成熟卵3個→受精2個→凍結胚盤胞0
②成熟卵3個→受精3個→凍結胚盤胞1(3bc→陰性)
③成熟卵2個→受精0個
【ショート法】(転院)
④成熟卵2個→受精1個(現時点)→新鮮初期胚移植予定

昨日4回目の採卵を終えました。
凍結胚盤胞までいける確率が低いため
今回は新鮮初期胚で移植することになりました。

胚盤胞にならないのに新鮮初期胚で
妊娠できるのかなぁ。

胚盤胞にならないのは卵子の質?精子の質?
環境なのか?運なのか?
なにが原因でなにを改善したら良いんだろう。

私がもっと採卵で数取れれば良いのにな...。

最近はこのことばっかり考えちゃう
もっと楽しく生きたいなぁ。

コメント

みーち

受精はしているので、子宮内に戻して着床するか、ですねえ……。やっぱり、外ではうまくいかなくても中では着床した!っていう事例もあるので、人体と神秘と言いますか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭胚盤胞までなかなか育たないのですがこんなもんなんですかね( ; ; )何か病気?原因?あるのかなって...。そうですよね子宮内のほうが良いという声もありますもんね。人体の神秘...妊娠って奇跡だなって不妊治療始めて実感してます。運とかもあるのかなぁ。移植までもいかなくて道のりは長いです。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

わたしも低AMH夫男性不妊でした。
早くにお腹に戻してあげたほうが育ちやすい人もいる、、ようなことをおっしゃってる方をママリで見かけたことがあります。🥺
その方法があるさんに合っていますように、、!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいてすごく嬉しいです( ; ; )コメントありがとうございます😭差し支えなければ、どんな治療されてましたか?

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

そもそもが少ないので凍結0は仕方ない気がします🥺刺激方法毎回変えてますか?
高刺激だともっととれませんかね...?
わたしは10個取れ、8受精し6凍結でしたがやはり誰でも1〜2個はだめになるの仕方ないと思います。なので採卵数増やさないとだめかなと。医師には、何か言われてませんか??
ネットで色々調べ良いのを試すしかないかなーと。
運動は勿論ですが、タンパク質とったりビタミンE.Dなどとり食事は気をつけるとか、鍼灸やよもぎ蒸しで血流良くしたり卵の質をサプリなどで良くしたりなどなど🥺!!

胚盤胞は3日目まで分裂できてるのか、それ以降で止まるのかでも見解は変わるそうです。奥様側の対策何されてますか?また旦那様の精子の対策もされてますか?(オペしたり、受精のザイモート試したりタイムラプスしたり)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます><刺激方法は高刺激です。3回がPPOS法で4回目がショート法でしたが数は2-3個で変化はなかったです。AMHが0.7で年齢(27)の割に低いのでこれ以上とれないのかなって。1.2回目の採卵では3日目まで育ったものが多かったけど胚盤胞までは中々いかなくて。3回目はなぜか1個も受精すらできなくて。4回目は受精確認できたのが1個、3日目まで育てば来週新鮮胚移植の予定です。医師にはその都度、刺激法や注射の単位を変えながらやるしかないって感じです。わたし自身はサプリを飲んだりよもぎ蒸しをしてますが効果はあまり実感できていないです。旦那の精子の対策はタイムプラスと遠心法(?)はやっています。私の県では不妊治療専門クリニックが2つしかなくて4回目の採卵で転院してみたところです。
    10個とれるのすごく羨ましいです‼︎❤︎刺激法はどんな方法でしたか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!私も高刺激でしたよー🥺でも私の場合、卵の質悪いみたいで染色体異常での流産多くて。。それも逆に困りますけどねぇ泣

AMH低いとやはり取れないんですね。それもきついですよね。。よく聞くのが3日目まで育たないのは卵子側、それ以降だと精子がだめらしいです😢何か対策できるとイイですよね。田舎ですか?うちはクリニック多い大きな都市なので本当色んな施設?があります🥺転院されたのですね!!そこでまた採卵からされるのであれば、使ってる液とかも違う可能性あるので上手く胚盤胞になるといいですよね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭卵の質が悪いのは検査とかされたんですか?高刺激の注射はゴナールエフを使ってましたか?転院前と後の病院ではどちらもゴナールエフで。質問攻めになってしまいごめんなさい( ; ; )

3日目までなら卵子それ以降は精子、私も聞いたことあります!男性不妊に特化してるところだと精子の選別方法も色々あるんですかね。田舎です💦なので今の病院でも良い結果でなかったら県外に転院することも考えなきゃなと。

転院後の病院でも受精や胚盤胞到達までの結果がほぼ同じ感じなので難しいところです😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その注射もしてましたよ!!
    卵の質は、調べれないですが流産の時に絨毛染色体検査して染色体異常はわかりました。。。

やはり聞いたことあるんですね😫なので卵の質を良くしたいですが、、サプリや運動、生活習慣、食べ物抗酸化意識してくらいで難しいですよね。

精子は重度のと書いてますが調べたら運動率やDNA損傷まであったということですか?それか運動率や濃さだけ悪いだけですか?もしそうなら書かれてるオプションでも補えますし精子は1匹でも良いのがいたら良いので..やはり卵子や受精率とかの問題になりそうですかね😫

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴナールエフ以外に注射の種類があるならやってみたいけど基本的にはゴナールエフが多いのかなぁ。流産してしまったときにそのような検査があるんですね。流産お辛いですよね...😭私は陽性反応を見たことがないのでそこまでもいってないですが...

そうですよね...卵の質を良くするといっても確実に良くなる方法はなくて正直、気休めくらいの感じですよね( ; ; )

精子は1回目の検査で運動している精子が1匹しかいないと診断されました😱薬物療法のおかげといっていいのか今は15匹くらいはいて卵子分の数は足りているので顕微授精できている状態です。ありえないくらい数は少なくて運動率も18?でかなり悪いけど一応できてるってことは精子の問題はないのかな〜。DNA損傷はまだ検査していません。したことありますか?

採卵でとれる卵子の数が少ないことがまず問題ですよね。そして受精率も5-6割で胚盤胞までは全然いかなくて道のりが長いです😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、精子もそんな感じなのですねー😫手術はすすめられてませんか?よくなった話、よく聞きますよ!
    うちはクリニック通い出した頃、検査したら運動率など悪くて漢方飲んだのが良かったのかわからないけど数ヶ月後もうあまり飲んでない頃に人工受精した時の精子は良かったのです😅その後も悪くはないけど、dnaなど調べてないので勝手に私は悪いかもと疑ってますが..恐らく流産は私の年齢的なもので卵が悪いからかなと思ってて...

ゴナールエフと、途中から?か違う注射もしましたよ!クリニックによるのかな。でもスムーズに採卵までいけたので来月2度目しますがその時のために、ショウキt1(卵子に良いらしい)高めだけど飲んだり、サプリコエンザエムなど飲んだりはしてます🫢💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと精子はトマトジュース飲んだり、リポビタミンdスーパーのんだり、トランクス🩳?しめつけやめたり長風呂だめとか色々効果的なのもネット載ってますよ^ ^

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精子もそんな感じなんです😭なんか精索静脈瘤?の場合は手術すると良くなることもあるそうですが、良くも悪くも精索静脈瘤ではなかったんですよ〜なので原因不明です。旦那も漢方飲んでます!え、分かります!検査していないと勝手に悪いかもって疑いますよね(笑)年齢が重なるほど質は落ちると言いますもんね...でも元気な子を産んでる方もたくさんいますよね✨

なるほどです!私もゴナールエフと採卵の前々日にオビドレル?を注射しました!ショウキはじめて聞きました調べてみます⸜🙌🏻⸝‍旦那にも飲ませてみます色々ww

いろいろ教えてくれてありがとうございます本当に( ; ; )

• 10月27日