※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
サプリ・健康

カロナールを処方して欲しいとお願いしたら、アセトアミノフェンが処方されたことに不満があります。同様に、バクタも別の薬が処方されました。なぜ希望通りの薬が処方されないのか気になっています。

カロナールを処方して欲しい。と言ったのにアセトアミノフェンを処方してくる先生。
なんででしょう😓

難病の薬を飲んでるので頭痛薬としてカロナールをずーっと処方してもらってました。
しかし引っ越しに伴い病院も紹介してもらい今の病院に通ってますが前の病院でもらっていたカロナールがなくなりそうだったのでお願いしたところ処方された薬はアセトアミノフェンでした。
効果は同じとはいえカロナールが良かったです😓
昨日も感染症予防としてバクタを飲んでました。って話をしたら
じゃあ出しましょうか。と言われ処方されたのはバクタではないまた同じ成分であろう違う薬でした。

なんで出して欲しい薬じゃないのを出すのでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

カロナール(商品名)、
アセトアミノフェン(一般名)ですよ。

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます。
    でも有効成分は一緒とはいえ製薬会社も違うため副作用とかも気になります😓

• 10月26日
みにとまと

品薄だったとかですかね🤔?コロナ禍で解熱剤不足だった時に、カロナールではなくアセトアミノフェンを処方されました。成分は同じだけど、苦味があると言われました。

なんか今の病院の先生、予約しなきゃいけない検査を予約してなかったり色々多くて不安もあり薬が違うだけで不安になります😓

• 10月26日
まろん

診察時に先発医薬品希望と伝えてみてはいかがでしょうか?

次の診察の時言ってみます!

• 10月26日
  • まろん

まろん

ジェネリック不可の医師の記載がない限りは、ジェネリックが処方されることが大半です。

• 10月26日

だいたい聞かれますよね😓ジェネリックでもいいですか?って。

• 10月26日
  • まろん

まろん

主治医からジェネリックの話はありませんが、薬局では初診時にアンケートがありました👀💦

• 10月26日
  • まろん

まろん

我が子は発達外来に通っていますが、先発医薬品が保険適用外になるためジェネリックになることも薬局で初めて知りました^_^;

• 10月26日

薬局では聞かれますよね💦

• 10月26日

私も難病で今まで飲んでた先発医薬品が適用外になるなんて知りませんでした。
    薬局に行って言われて
    そうなんですか?ってなって、とりあえず受給者証の上限より手出しもしたくないので後発医薬品にしました。

• 10月26日
ママりん

それって調剤薬局が勝手にジェネリックにしてるんじゃなくて処方箋の段階から希望のじゃないんですか??

いや、処方箋からカロナールではなかったので先生がアセトアミノフェンでにしてます😥
    診察出たあとにまた戻るのも大きい病院だから色々面倒だしと思ってそのままにしてますが先生次第なんですかね💧

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
そもそもカロナールもジェネリックですよ。

カロナール希望なら薬局に伝えるしかないです。
ジェネリック処方ならメーカーは変えれるので。
医師がカロナール処方していても、アセトアミノフェンで調剤されることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと大きい病院の場合は採用薬しか入力できなかったりするので、その病院がそれしか採用してないのかもしれません。

アセトアミノフェン「◯◯」(◯はメーカー名)
    【般】アセトアミノフェン
    どちらで医師が記載したのかは部位ですが。。

• 10月26日

カロナールでも500ってジェネリックですか?
    別にジェネリックがダメだとは質問でも書いてないんですがなぜかジェネリックの話になってしまっていて😅

私はジェネリックがどうこうじゃなく今まで通りカロナールがよかったなーっていう話なだけなんです。副作用とか嫌なので😓

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

500もジェネリックのはずです!
    うろ覚えですが確か。

😱失礼しました、コメント読みながら回答してしまいました😅💦

カロナールが出なかったのは大きい病院だと採用の関係で処方箋に載せれなかったのかな?と思いますが今までそこでもらった事はないですか?

500なら多くの薬局がカロナールを採用してる気がしますが、薬局でもらったのはアセトアミノフェンでしたか?💧

• 10月26日

いえいえ。大丈夫です!

カロナールお願いします。って言いましたが違いました😓
    引っ越す前の先生はカロナール処方してくれてたんですけどね…
    ちなみに引っ越す前の病院も薬科大と大きい病院でした。

薬局からもアセトアミノフェンでした💧

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬局でもカロナールって言われたのですね?!それでアセトアミノフェンでしたか💧
    もし今後もカロナール処方がありカロナールがいいのでしたら違う薬局に電話して在庫の有無を確認されてからの方がいいと思います☺️

• 10月26日

次はもう一度先生にもカロナールで。と伝えて、薬局も変えてみようかと思います😥
    ありがとうございます😊

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにバクタの代わりに出たのはダイフェンでしょうか?

• 10月26日

そうです!

• 10月26日