※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが病院で処方された薬で良くなってきたが、再受診が必要かどうか不安。一週間後に受診すべきでしょうか?

看護師さんかお医者さんか、病院に詳しい方、教えてください。
子どもが嘔吐と発熱があり、昨日小児科を受診しました。
血液検査と便培をとって、抗生物質をもらって帰りました。
お陰でだいぶ良くなってきたのですが、便倍の結果が出るまで一週間かかるそうで、一週間後にまた来てくださいと言われました。
もう良くなっているのですが、やはりまた一週間後に受診したほうが良いのでしょうか?
教えてください。

コメント

母ちゃん

嘔吐と下痢あれば症状から胃腸炎かな?と推測できるのですが、では何の菌によるものかを明らかにするためには便培が必要になります。

子どもだと、風邪でも嘔吐と下痢はよくあるので、あんまり便培はしないような気がしますが、菌が分かれば使える薬(抗生剤)があります。

検査したら結果は聞いた方がいいとは思いますが、それまでによくなってる可能性が高いから、無意味に感じてしまう気持ちもわかります🥴

結果聞こうが、聞くまいが、そんなに病院は困りませんが、もしも胃腸炎の症状が長く続くようであれば、抗生剤は検討した方が良いので結果聞いた方がいいと思います🖐️