30代で妊娠できると言われ、義母の影響で焦りを感じています。夫と話し合い、焦らず様子を見ることにしています。
30代なら大体一年以内に妊娠できると義母に言われたのですが、皆さんどう思いますか?
私は今34で新婚です。ずっと同棲してた人がいたのですが、色々あって寸前で別れてしまい今の年齢まで来ちゃいました。
周りは既に産んでいる子が多く
不妊治療をしている友達もいますし、
義母は20代で2人産んでおり、すぐ妊娠したタイプみたいです。
もしできない時は夫婦で猫でも飼おうかと前向きに考えているのと、2人で決めるものなので、
そういう話題は口に出さないように夫が言ってくれましたが💦
35からは高齢出産になるので1年とか言われているのだと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢より人によると思います🙂
はじめてのママリ🔰
30代でも前半と後半じゃ全然違うと思います。一般的には1年と言われていますよね。
子どもを考えているなら早めに2人でクリニック受診がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
34は前半ギリギリって感じですよね。
クリニック調べてみます。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
データでいうなら1年授からなかったら不妊といわれていますよね。
34歳でこれから妊活ならもうクリニックへ行っていいかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
クリニックの敷居が高かったのですが、行った方が話早いというか、色々スムーズそうですし、後悔ないようにします。
- 10月26日
ママリ
検査は二人でしてください。
旦那さんに問題があったら無理ですからね
-
はじめてのママリ🔰
旦那もですね!
- 10月26日
ママリ
私は28で結婚してすぐ妊活始めて、不安もあったので夫婦で2週目でクリニックいきました!タイミング等で1年で妊娠しましたが、2回流産して30で妊娠して31で出産しました🥲妊娠出産はなにがあるのかわからないので、早めに検査してる方が時間勿体なくないと思います!検査が1番わかりやすいです👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
ご経験談ありがとうございます。
なんやかんやで時間はあっという間にすぎるので、
行動するならできるだけ早くですね。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
1年以内は甘く見すぎだと思います😓
年齢関係なく妊娠出来ない場合もありますし
30後半ですぐ妊娠する人もいますよね。
そもそも不妊の半分は男性不妊なのでお嫁さんが何歳かはそんなに関係無いかと😫
私は妊活初めて1年経っても出来ず、不妊治療始めて半年でやっと授かりました!
原因不明の不妊だったので
根本的な治療が出来るわけでは無く、タイミング法とホルモン注射で通ってました。
28で妊娠、29で出産しましたが、妊娠は本当に本当に奇跡だと思ってますし、順調に育って出産するのも奇跡です。
1年以内に出来るかは誰にも分からないですし、子供を持つかは2人の選択なのでお義母さんがとやかく言うのは違いますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
甘く見てますよね。
順調だった人ですし、軽く考えてるのであまり会わないようにします😭- 10月27日
ママリ
第一子は28歳から妊活を始めましたが、結局授かったのは32歳でした
個人差が大きいとは思いますが、私のように不妊だと20代でもできにくいです
(第二子は産後ということもあり出来やすく、妊活始めて2ヶ月で授かりました)
クリニックも第一子の時は頻繁に通っていましたが、初診からすぐ本格的な治療に移るのではなくタイミング法やら卵管造影やらで結構時間がかかります
あっという間に1年2年経ちました
まずは基礎体温から測ってみるのはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
あっという間に月日は経ちますよね。
基礎体温ですね!
ありがとうございます。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
大家族のお母さんとか凄いですよね。
そのお子さんも妊娠しやすいとかの遺伝とかありますかね?
はじめてのママリ🔰
無いと思います🙂