※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠36週の初産婦が胎児発育遅延で悩んでいます。赤ちゃんの体重が増えず、入院や計画分娩の可能性も。胎児の健康や成長に不安があり、他の胎児発育遅延の方の出産経験を知りたいです。

こんにちは!胎児発育遅延についての質問です。
同じく胎児発育遅延と診断された方で、
実際に何週で出産したのか・赤ちゃんの体重・出産後の様子について教えていただきたいです。

現在妊娠36週2日の初産婦です。
妊娠26週頃から、赤ちゃん小さめだねと言われつつ、
毎回健診では200g近く体重を増やしてくれました。

33週から分娩する総合病院に移り、そこでも小さい…と
言われ、そこからすでに週1の健診になりました。
それでもやっぱり1週間で150g以上は大きくなって
くれてたのですが、昨日の36週1日の健診では、
1週間で50g程しか増えていなくて、成長が緩やかに
なってきたね…と。「赤ちゃんが小さいと急に体調が
悪くなることがあるから、週2でエコーとNSTをしにきてください。場合によっては入院や、計画分娩になります。」と
言われました。

36週でやっと2010gになったところです。このまま
体重が増えてくれるのか、なにか病気や障害が
あるのか…と不安でいっぱいです。

1番不安なのは、毎回お腹のエコーで脳や心臓をよく見てくれて、問題はないと言われていますが、
生まれてから病気や障害が見つかることもあると
言われていることです。

胎盤の問題の可能性もあるとのことでしたが、
胎児発育遅延と言われていた方、
出産した週数と、何gで出産し、分娩後の赤ちゃんの様子(治療など)、赤ちゃんは問題なく元気に育っているのか
お聞きしたいです。

長くなってしまいましたが読んでくださり
ありがとうございました💦
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

胎児発育不全って診断をされたんでしょうか?😳

私も今回2人目の子、ずーーっと小さいと言われてきて、総合病院に移ってからも
34w2,100g
36wでは2,000gと減っていたり、しばらく増えてませんでした!

私の場合は蛋白尿が出ていたりむくみがかなりあったので、血圧は正常でしたが今後妊娠高血圧になる可能性を言われ、細かくエコーに通っていました!(妊娠高血圧が原因で胎児が成長しないことがよくあるため)

ただ、その後も血圧はずっと正常で、37wでは2,300gでしたが39wには3,100gになってて😂
単にエコーの誤差だと思ってます。

私は羊水の量も十分だし、すぐに分娩しなければいけない明確な理由がまだないためずっと様子見で来ましたが、40wになる今、もう問題ないと言われてます😂笑

1人目も2,700と言われた次の日に3,200で産まれたり、本当にエコーってかなり誤差あると思うのですがママリさんは胎児が成長していない原因を明確に診断されている感じですか?🥺

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️

今までは、胎児発育不全の可能性と言われてましたが、ついに昨日胎児発育遅延と診断してもおかしくないでしょうと言われました。(少しでも体重が増えてるので、不全ではなく遅延だそうです…)

妊娠高血圧が原因で、胎児が成長しないというのはよく目にしますね!

しかし私も、血圧や尿検査、むくみや羊水量はいつも正常で問題なく、エコーで見る限り胎児にも問題は見つからないし、お医者さんも原因はなんだろう…ただの体質か、胎盤の問題か、あとは生まれてからの検査じゃないとわからない…という感じで、明確には原因を診断されていません💦

エコーの誤差はあると聞いていましたが、コメントをいただき
そんなにあるんだなとびっくりしました🫨

赤ちゃんが少しでも成長してくれてる限り、なるべくお腹の中にいてくれるように頑張りたいと思います☺︎

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
私と同じ感じですね🥺
原因は特にわからず、、、何でだろうって言われてました!

本当に体質の場合もあると思いますし(実際私の周りにもいます)、もし成長が遅延していない赤ちゃんでも産まれてみてからわかる疾患とかもゼロじゃないし、、、不安は尽きないですよね😣

今のところエコーで明確な原因が見当たらないのであれば、まだ産まれてくるまでの数週間で成長してくれる可能性も十分ありますし36wで2,000なら確かに小さいですけどギリギリ許容範囲内だと思いますし☺️

産まれてみたらかなり誤差あったって言うのはよくある話なので、これから少しでも大きくなってくれるといいですね🥺フルーツを食べると赤ちゃん成長するみたいです👶
私も体重キープのためにかなり食事制限してましたが、あんまり成長してないなとなってからは時間も量も気にせずドカ食いしました🤣そしたら急に赤ちゃんも大きくなってました。笑

あと少しの妊婦期間頑張りましょうね😣✨

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって、少し安心しました😭

そうですね。2000gまで大きくなってくれただけでも感謝です☺︎

後期つわりっぽい症状で、ここ最近は食事もたくさん食べれずにいたのですが、落ち着いてきたのでたっっくさん食べたいと思います!大好きなフルーツも😋

心強いコメント本当にありがとうございました😊頑張ります!

花花

現在妊娠37w4発育不全と診断され、いよいよ胎盤の機能が落ちてきたため入院中です。胎児は推定2000弱ですが今のところ病気などは見つかっていません。私の赤ちゃんはだいたい週に100gずつ増えてた感じでした!
明日、赤ちゃんがお産に耐えられるかのテストをして耐えられればそのまま誘発し続けてお産、耐えられなそうであれば帝王切開に切り替えて分娩となるそうです。
どうなるか不安だし、今後の病気とかも心配ですが今エコー検査で異常ないのだからと先生と機械を信じてお互い頑張りましょう!まずは何より無事にお産を終える事ですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😢!

入院してるとのことで、お大事になさってください。
    今日のテストはどうだったでしょうか…

私も今日病院に行ってきました。NSTでは赤ちゃんは元気に動いていましたが、体重はやはり2073gと小さく…次の金曜日の健診で成長を見て、入院も視野に入れましょうという話しをしてきました。

お互い頑張りましょうの言葉が本当に心強いです、ありがとうございます😢

小さくても、とにかく無事に生まれてきてくれることを祈ります。頑張りましょう!!!!!

• 10月28日
  • 花花

花花

ありがとうございます。今日のテストは無事クリアしました!
    早く帰りたいと伝えたところお腹に居てもあまり成長しないなら外に出してしまってもいいでしょうと言うことで明日から促進剤を始めることになりました。もうここまで来たから命はほとんどの確率で助かると聞いているので心配している事と言ったら陣痛の痛みくらいです😂
    入院と聞くと、嫌だなと思ってしまうかもしれませんが入院してみたら案外快適ですよ!このゆったり生活も数日で終わると思うと寂しいです。笑
    頑張りましょう!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テストクリアで、赤ちゃん元気そうで安心しました☺️

入院のメリットなども病院で聞いてきて、少し胎動が弱いだけでも不安になってしまうので、入院してしっかり赤ちゃん診てもらったほうが安心だなと感じました。もし入院になっても快適に過ごせるなら楽しみです☆

赤ちゃんは小さく生まれても大きくなりますが、
    私も今は陣痛の痛みや、私が陣痛に気付けるかな⁉︎と初めてのことにドキドキしています。笑

頑張っているのは私だけじゃないと思いながら、私も頑張ります!お互い頑張りましょう🫡✨

• 10月29日
  • 花花

花花

昨日無事に出産を終えました!
    2070gのスモールベビーですが健康です♡ちょっと低体温気味ではありますがNICUにお世話にならずに済みそうです

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨花花さんも、あかちゃんも頑張りました。お疲れ様でした😭✨

小さくてもNICUにお世話にならなくても大丈夫な場合もあるのですね!健康に生まれてきてくれたようで私まで嬉しいです♡

私も今日から37週の正産期に入りました。私も頑張ります!!

休めるときにゆっくり休んでくださいね🥺

• 10月31日