娘の幼稚園に同じ小学校への入学者がいないため、転園を考えています。現在通っている幼稚園には兄も通っており、雰囲気が好きですが、友達不安から転園も検討中。見学に行くことを考えていますが、娘には余計なお世話かもしれません。
年中の娘の幼稚園に同じ小学校へ入学する子がおらず、転園すべきか悩んでおります。
自宅近くには、2カ所幼稚園があり、自宅より西の現在通園中の幼稚園と、自宅より東の入学予定の小学校に隣接する幼稚園があります。
入園前から東の幼稚園なら確実に同じ小学校入学の子がいる、西の幼稚園なら、いない可能性があるとわかっていたけど、西の幼稚園の方針や雰囲気に惹かれて入園しました。
上の子(2学年差で、現在小1)も同幼稚園だったので、まずは一緒に通わせて、上の子が卒園後に転園してもいいかと入園前は思っておりました。
娘も私も幼稚園を大変気に入っており、この幼稚園が合っているように思います。
ただ、私自身は小学校入学した時に、娘にも私にも知人がいないことに不安を感じております。
今の時代、親同士が連絡先を知らないと学校外で遊べないですよね。
そのため東の幼稚園に転園した方が、同小学校に通う友達が出来ていいのではないか悩んでおります。
もう東の幼稚園の中でも人間関係が出来ているだろうから、転園することにより残りの幼稚園生活が辛くなる可能性もあるので、何が最善なのやら…。
次の月曜日が幼稚園代休なので、東の幼稚園を2人で見学だけ行こうかな思っているのですが、娘からすると余計なお世話なのでしょうか。
いろんなご意見があると承知ですが、1人で悩みすぎて、辛くなってきたので、こちらに投稿させてもらいます。
- えりのすけ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
3-613&7-113
上の子繋がりで知り合い不在はないのでは?と思うのですが…。上下共に同級生とかは居ないのでしょうか?
はじめてのママリ
市外の幼稚園に通ってて、同じく入学時一緒の子はいませんが気にした事ありません😅💦
上の子も同じ幼稚園だったので知り合い0で入学しましたが、沢山友達出来ましたし保護者と連絡先も交換しましたよ。
環境が変われば親子共、友達も付き合いも変わるのでそこまで知り合いや友達に拘り転園までする必要ないかと思います💦
-
えりのすけ
回答ありがとうございます。
上の子の小学校お友達の保護者との連絡先交換は…したことないです…。
唯一、習い事が同じ子とのお母さんとなら連絡先交換のチャンスあるけど、勇気がなくて。
今度会う時言ってみようかな。
ちょっと勇気いただきました!- 10月26日
まぬーる
知り合いなんて…いないほうが、楽派です😁
1人でポーンと入りました。
友達って、親がわざわざ作るもんじゃないので、
子供が友達を連れてきてくれて、御縁が生まれます。
学校に入ってから、
上には上の子の知り合いが、下には下のこの知り合いができる〜ので、よくないですか?
あと、
上のお子さんがいるなら、下の子のなんやらとかはあまり気にならない方も多いですよ〜☺
-
えりのすけ
その考え羨ましいです。
確かに彼女を見ていたら、大丈夫な気もしています😊- 10月26日
えりのすけ
上の子の小学校お友達お母さんとは、数名面識があるけど、
上下共に同級生ってお友達は意外といないんです…残念。
上の子のお友達で、
女の子の友達関係は難しいからという理由で、規模の大きい幼稚園に転園した子や、
幼稚園からの友達いない小学校へ入学して、2学期になっても小学校に馴染めなかったって子の経験談を聞いて、思い悩んでおりました。
皆様のご意見を聞き、悩みすぎかもなと思えてきました。