幼稚園についてアドバイスお願いします。(長めのです)2つの園で今更な…
幼稚園についてアドバイスお願いします。(長めのです)
2つの園で今更ながら迷っています。
家から徒歩17分のA園と徒歩40分程のB園(バスを使えば17分)
A、Bともに園バス、給食有りで年間行事は同じくらいです。
どちらも延長やっています。
A園...入園料10万円、プレ2万円かかります。(帽子、保険、おやつなどで)
プレ募集は11月頃にありました。
プレ参加の子が優先的に入園出来ます。
サイトで見たり、ママ達に聞いた話だとなかなかの人気園だそうです。
B園...入園料、プレ参加費は今年は無しです。プレは事前予約など必要なく参加出来ます。
年間費用はまわりの園で1番安いです。
去年の8月末に引っ越してきて、当初は保育園を探していました。
妊娠がわかり、幼稚園に変更。
主人の仕事の関係で今の所、3年ごとに転勤しています。
料金が安いし、プレと出産がどうしても重なるので予約・料金の必要のないB園のプレに昨日から参加しています。
なにより、A園のプレの募集は終わっている(空きがあるかは確認していません)ので、諦めていました。
初めてプレに参加して、長女が入園する頃には9ヵ月くらいになっているであろう赤ちゃんを連れて
B園の行事に参加出来るのか...?
と、ふと不安になりました。
B園の先生は元気でハツラツとしていてとても素敵でした!
徒歩で17分の園か、徒歩では40分程だけどバスなら17分の園か...
自転車は、146cmの私が2人を乗せてだと危ないだろうと言う事で購入予定はありません。
車もまだ考えいません。
バス停は家の2軒先にあり、B園近くまで行くバスは行き帰り1時間に3~4本です。
本当に今更なんですが、どちらにすべきかアドバイスお願いします(〃・д・) -д-))ペコリン
- Anpano3o(7歳, 9歳)
コメント
arc
何を優先するのかで変わってきそうです。
同じく転勤族で、長女が幼稚園入園時、次女は10ヵ月でした。
うちは家から一番近い幼稚園にしました。
近い方がいいと考えたので、費用面はあまり調べませんでした。
ちなみに徒歩5~7分くらいで着きますが、下の子を連れて通うのは大変なのでバス通園です^^;(朝は一番最後なので2分ほどしかバス乗りませんがw帰りは一番最後なので30分揺られてちょうどよくお昼寝してきます)
行事というのがどのようなものかはわかりませんが、親子遠足以外は次女も連れて行ってますよ。
歩く前の方が抱っこ紐していれば良かったので楽でした、今はちょろちょろするので大変です。
おそらく、下にお子さんがいらっしゃる方は他にも沢山いるので周りのママさんたちもフォローしてくれると思いますよ( ¨̮ )
R@mu
私も同じく二つの園で迷っているので、こちらを参考にさせて下さい🙏
我が家も転勤族ですが、何年ごととかいうスパンではないので、いつ辞令が出るのか全く予想が出来ないんですが…💦
Anpano3oさんが悩んでおられる二つの園は私立、公立の違いはありますか?
悩んでる幼稚園で未就園児の教室があったので、私は今日参加してきたところです◡̈
子供が、とっても楽しかったー♪と喜んでくれたので、月3〜4回あるそうなので毎回参加しようと思っています。
もう一つの園での未就園児の教室にも参加予定ですが、こちらの方は開催日程と私の予定がなかなか合わずあまり参加出来なさそうで😵
どちらも教室に参加しながら園の様子を見て最終的に決めようかと思っています☆
-
Anpano3o
子供の事となるとやはり迷いが出てしまいますよね😣ヾ(・ω・`;)ノ
市内には公立幼稚園はないそうで、全て私立幼稚園になります。
うちも昨日プレに参加してきました!😄同じく、凄く楽しかったようでとっても喜んでいました!
どちらにも参加出来れば比較しやすいのですが、なかなか2つの園に参加は難しいですよね💦
A園に気軽に参加出来れば良いのですが、そうもいかないみたいで本当に悩みます。- 4月27日
Anpano3o
なるほど!
やっぱり自宅から近いと言うのが一番ですよね...
それを考えると、候補外のキリスト教の幼稚園が一番近いのですが、なんせ費用が高いしキリスト教は無しでと主人に言われてしまいました(´・_・`)
何を優先にしたいか、と考えた結果
やはり、私が幼稚園に行かなければ行けない時にどちらの方が下の子を連れて行きやすいか、という所かなぁと思いました。
雨の日や雪の日も当然ありますので、そうなったらバスで17分のB園なのか...
でも、歩いて17分ならそっちの方が時間的に余裕があるのかも?とか思ってしまいまして😣( ̄▽ ̄;)
arc
結構頻繁に幼稚園に行くことになるのですか?
うちのところはあって月1なので^^;
バスだと時間が決まっているので、行きやすいのは徒歩ですかね。
あとはうちが優先的に考えたのは、少人数なところです。
1学年120人という人気幼稚園や、1学年3クラスという幼稚園も近くにありますが、うちは1学年1クラス今は15人です。
我が子にはそういう方が合っていると考えました。
先生達の目も届きやすいかなと。
Anpano3o
色々な視点からアドバイスありがとうございます🙏✨
資料請求で頂いた紙を見る感じだと、月1~2回かな?と思います。
A園は90人クラスは30人ごと、B園は60人定員と書いてありました。
azu5523さんのアドバイスを聞いて、A園の見学だけでもしてみようと思います!
ギリギリまで悩んで子供に一番あった幼稚園にしようと思います😄
ありがとうございました😊✨