鍋やラーメンの残り汁を吸収する便利なアイテムを探しています。市販の油吸収アイテムは不満があり、代替品を探しています。何かおすすめがありますか?
余ったおむつに変わるもの
今、鍋やラーメンの残り汁をサイズアウトしたおむつに吸収させて片付けています。
早いしめちゃめちゃ吸うのでほんと便利すぎて、このサイズアウトしたおむつが無くなってしまったらどうしようかと頭を抱えています
市販のスーパーや薬局にある油を吸わせて捨てるものだと吸水が遅い割に量も吸わなくてイマイチ
かと言って片付けのためだけにおむつ買うのもどうなの?と思い…
何かいいアイテムあれば教えてください!
- りつき(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ママリン
吸わせて捨てたことないです😳汁は普通に流しに捨てて、流しに溜まった具材だけを袋とかに入れて捨ててます。

退会ユーザー
全然アイテムじゃないんですけど、うちは締めでリゾットや雑炊にしてるので汁の処理には困らないです。アイテムとして挙げるならご飯+卵やチーズですかね🤣
そのまま流すことはしないんですか?油を流すのはよくないですけど、汁をわざわざ吸わせて処理する人は少ないような……💭
-
りつき
締めの雑炊とかリゾット美味しいですよね😍
私は大好物なのですが、夫が苦手で白米別添なので子供も真似しちゃって…卵も今だめなのでなんとか子供にリゾットの魅力伝えたいと思います✨
過去にラーメン汁で排水口がエライ目に遭って以来、しっかり冷えて固まった油をすくってから流していたんですがやはり手間で…環境のこともあるし流すのは最小限にしたいなと思っています😅
試しに使った余りのおむつが優秀すぎて、他にも同じような方がいるかもと思って今回の質問に至りました。
ご回答ありがとうございました。- 10月26日

はじめてのママリ🔰
やったことないですけど、
片栗粉で強めのトロミつけるとか、ゼラチンで冷やし固めてそのまま捨てるのはどうですか?(ボロンと取れそうな気が‥)
-
りつき
中途半端だと逆にベタベタになりそうですが、多めに入れたら確かにきれいに取れそうですね✨ちょうど片栗粉余らせているので試してみます!

さ🦖
我が家は他にも水とかこぼした時にも使えるので
使い捨てペット用シート?シーツ?使ってます☺️
外で急遽お着替えする時も
足置き?としても使えるので便利ですよ☺️
-
りつき
ペットがいないので盲点でした。結構吸収するものなのですね😳
一度試しに買ってみようと思います。
-
さ🦖
物にもよるかもなのと
量にもよるかなぁとは思いますが
袋の中にペットシート入れて
その中にジャー?ダー?っと汁入れればそんなにかなぁと!
コップ1杯は、余裕です👍- 10月26日

はじめてのママリ🔰
凝固剤だけ買うのはどうでしょうか?
防災用で非常用のトイレを検索してた時に、凝固剤だけ売ってるのを見つけました!
レビューにラーメンの汁に使ってる人がいて、もしおトイレで使うことがなくても汁ものの処理に使えばいいかぁ〜と勉強になりました。
私は汁そのまま捨てちゃってましたが、確かに油が溜まったり掃除が面倒ですよね😂
うちの実家も、牛ホルモンの油を詰まらせて大変なことになりました😅
家によっては管が細かったりして、詰まりやすかったみたいなので、注意しないといけないなぁ〜と💦
はじめてのママリ🔰
同じです✨
りつき
確かにゴミに水分が多いのも良くないので流すのもアリなんです。
ただ油多いとあとで排水口洗うのも大変だし、排水管詰まるし、環境にも良くないので出来るだけ流したくないなと思い今吸わせる方向で処理しているので今回の質問に至った次第です。
ご回答ありがとうございました。