完ミと完母どちらが良いか悩んでいます。完母で育てた経験あり、夜泣きや授乳で苦労したため、2人目は完ミを考えています。義姉は完母で上の子が不満を言うほど夜中起きるそうです。おしゃぶりを試したが拒否され、今後の育児に悩んでいます。
完ミ 完母 両方で育てたことおる方いますか?
栄養や金銭面考えなければどっちが良かったですか?
また、完母でおしゃぶり使えた方いますか?
うちは上の子を完母で育てました。
2人目も母乳は出てるので完母でいいと産院に言われたのですが、上の子のとき断乳するまで夜泣きや夜間授乳をして一年半くらいまともに寝れないし預けることもできなくて旦那に全くなつかず、とにかく何するにもわたししかダメな事が多かったことを思い出しました。
2人目もそうなってしまったら上の子に我慢させることも増えるなと考えて完ミにしようか悩んでます。
実際義姉もうちと同じ4歳差で産んでるんですが
完母で育ててるので夜中も何回も起きるらしく
上の子が「ま間はいつも妹ちゃんばかりだよね」と言われたそうで…うちの子もわたしに甘えなくなってきてるような気がします。
ちなみに混合にしておしゃぶりを試してみたら
昨日まではおしゃぶりで1人で寝てくれてたのに今日は
全く寝てくれず、おしゃぶり吸わせたらギャン泣き、
おっぱいを探そうとして凄くもがいてました。
ミルクはまだ飲んでくれるのですが
息子の時は二ヶ月くらいでおしゃぶりも哺乳瓶も完全に無理になったので娘もそろそろ考えないと行けないなと思ってます。
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも経験ありますが、断然ミルクが楽でした😂
あとおしゃぶりはどちらも使ってました☺
はじめてのママリ🔰
1人目、3人目完母、2人目はストレスで母乳でなくなり生後3ヶ月から完ミでした!
お出かけのとき手ぶらでいい、母乳あげてる間なんだか幸せ🤤で私は母乳がいいなぁと思ってました!あと2人目でなくなったからもう一度母乳で育てたいなぁと。
ただ1人目と3人目じゃ大変さが違いました😂💦1人目は完母でただただ楽でしたが、(夜中寝不足でも昼間2人で昼寝したり、、)3人目はどんなに寝不足でも上の子のお世話があるから起きないといけない、母乳だと旦那に預けて自分が休むができなくてわりときつかったです😅なので上の子いるしミルクありだと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
気づいた頃には哺乳瓶拒否で切り替えれなかったです😭💦
- 10月25日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♂️
確かに1人目の時のあの幸福感みたいなのは忘れられ無いです!今もほぼ母乳よりの混合で、母乳に吸い付いて落ち着いてるあかちゃんみると、2人目完ミにしていいのかと悩んでるのもある気がします😭…
そこですよね。
やっぱり2人目以降は日中のこととか考えると相当無理しないといけませんよね😥
わたし自身がそこまで頑張れるくらいのキャパないのでやっぱり完ミで行こうと思います!!- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、あの姿見ると辞めるの躊躇しちゃいます😂
上の子いたら間違いなくミルクがいいです、、私朝起きれなくて😂
ただミルク=よく寝るわけじゃないなぁと思います!2人目全く寝なくてノイローゼ気味になりました😂けどミルクだったからこそ旦那にもバトンタッチできたので、やっぱり母乳じゃなくてよかったかもしれないです笑- 10月26日
はじめてのママリ🔰
一人目完母、二人目混合(日中母乳のみ、寝る前だけミルク)、
三人目完ミです。
私は2人目以降こそミルクって思いますね😂
上の子の都合で本当連れ回してばかりで、ミルクは誰でもどこでも出来て時間が読める。とにかく寝る。
土日に家族で出かけても、上の子いると授乳室探す時間もそこに移動する時間も母乳で授乳してる時間も惜しい。
そしてミルクは1ヶ月健診まで頑張れば12時間寝ます😂2人目でそれ知ってたら3人目は母乳なんぞやってられん!でした😂
おしゃぶりは3人とも使ったことないです😌
-
ママリ
ありがとうございます😭
たしかに、その通りですね💦
1人目の時に完母で相当褒められたのもあってか、母乳出るのにあげない事が可哀想みたいな頭になっちゃってた部分ありました。
でも確かにどう考えても完母じゃ難しい場面も多いですよね。
大体土曜日は上の子連れて公園とかいくのに、どこで授乳するんだ?とか
寝不足でも朝は息子送るために普通に起きないといけないよなとか…寝不足で上の子の遊びの相手するのも…
色々考えると自分の体が持たないとおもいました😇
これまで完母だとめちゃくちゃ周りに褒められるとか
小児科の先生ですら母乳というと拍手してくるほどだったのでどこかミルクは可哀想と刷り込まれていた気が差します😭
先輩ママさんに
2人目以降こそミルクといわれて「だよね?!やっぱりそうだよね!?」という気持ちでスッキリしました😂
完ミで考えやうと思います!
ありがとうございます!- 10月26日
ママリ
ありがとうございます😭
やっぱりミルクなんですね💦
母乳やっててもおしゃぶりやってたんですね!😳
ちなみに完母だと断乳するまで夜中何度も起きる癖がついてしまうものだと思うのですが、
おしゃぶりがあると夜中あまり起きなくなるものなんでしょうか?