※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃmama
妊娠・出産

出産後9日目で縫った場所が痛み、溶ける糸で縫われたため違和感あり。抜糸希望も先生には不要と言われ、検診まで悩んでいます。痛みはいつなくなるか、病院へ行くべきか悩んでいます。

出産で縫った場所の痛みについて😅
生々しい話なので苦手な方、ご了承ください💦

今日で出産してから9日目になるのですが、座る角度によって縫った場所が突っ張っているような?毛が挟まっている?みたいなチクチクとした痛み?で違和感があります❗
触ってみましたが、糸が出ているのかも、腫れているかどうかもわかりませんでした😅

今回は会陰切開なし?の出産みたいで、入院中の産後4日・5日くらいには円座クッションも使わなくても座れたのですが、退院してきてから違和感を覚えるようになり円座クッションがないと辛くなりました❗

退院の時に、先生に抜糸を希望したのですが溶ける糸なので必要はないと言われてしまい、産後1ヶ月検診の時に気になるようなら、そこで抜糸をしてくれると言うことになりました😭
上の子の時は会陰切開ありでしたが、抜糸をしてもらえたので、してもらった後は違和感もなく生活が出来ていたので、今回は産後検診までまだまだ日にちもあるので、どうしたらいいか悩んでいます😰

溶ける糸で縫われた方、痛み・違和感はいつくらいからなくなりましたか❔気になるなら、検診前に病院にかかった方がいいのでしょうか❔アドバイス、よろしくお願いします😭

コメント

きらり

会陰切開をして縫合は溶ける糸でした。痛みは2,3週間、なんだかんだ、完全に違和感が亡くなったのは2ヶ月経った頃です^^;

• ちぃmama

ちぃmama

お返事ありがとうございます😊
    やはり、すぐには良くならないものなんですね・・・😅上の子の時とまた話が違うので、どんな感じなのかなと思っちゃいまして😫
    ちなみに、傷の回復が早く良くなるように何かされたりとかしていましたか❔👶

• 4月27日
  • きらり

きらり

先生に相談しましたが、違和感なくなるまではまだ時間がかかるね~とスルーされました(笑)痛い時は痛み止め出してくれてます(^^)

• 4月27日
  • ちぃmama

ちぃmama

そうだったんですね・・・😭それはツライ❗
    総合病院で産んだんですが、混んでいるし出産してそんなに日にちもたっていないしからって私もスルーされそうです💦

痛み止めって、飲むのと飲まないのだとやはり違いますか❔🙌

• 4月27日
  • きらり

きらり

痛みがあるんでしたら、全然違いますよ(^^)飲んだ方が楽でした♪

• 4月27日
うざぎさん🌸

会陰切開はなかったです、少し裂けたところを溶ける糸で縫われました💡
退院して1.2週間くらい突っ張るような違和感は消えなかったです💦
溶ける糸が切れだと抜糸しないので突っ張るような違和感がなかなか消えないらしいです(>_<)

• ちぃmama

ちぃmama

お返事ありがとうございます😸
    やはり数週間は違和感はあったんですね💦

溶ける糸だと抜糸ってなかなかしてもらえないものなんですかね❔上の子の時は主治医の先生が退院の時に診察してくださって、抜糸の事を先生から言われて、相談して切ってもらった感じだったので良かったのですが、今回は主治医の先生じゃなくて・・・😰

ちなみに、傷の回復が早く良くなるように何かされたりとかしていましたか❔😋✨

• 4月27日
  • うざぎさん🌸

うざぎさん🌸

基本的に溶ける糸は抜糸しないみたいですね💦
    溶ける糸で済むってことはそんなにたくさんぬってないってことらしいですよ💡

特別なことは何もしてないです💦
    トイレの後は必ず清浄綿でふくくらいですね💦

• 4月27日
asks.you

私も溶ける糸でしたが、同じように座る角度によって痛み?違和感のようなものがあり、病院に行きました。
切り端の糸で擦れて少し炎症を起こしていたようで、消毒してもらい、糸を短く切ってもらいました。それから数日で痛みも違和感もなくなりました!
気になるようでしたら早めの受診をお勧めします。

• ちぃmama

ちぃmama

お返事ありがとうございます😊
    同じだったんですね・・・私も擦れて炎症が起きているとかなんでしょうかね❔左側のヒダの部分がこんな感じでして・・・生々しい話ですみません😭

あと数日、様子を見てどうしてもダメなようなら、来週の始めくらいに受診してみます❗GWで休みが入ってしまうので😅
    ちなみに、傷の回復が早く良くなるように何かされたりとかはしていましたか❔💦

• 4月27日
  • asks.you

asks.you

返信遅くなりすみません。
    特に何もしていませんでした!糸を切ってもらったら自然にいつも通りに生活できるようになりました!早く良くなるといいですね☺️

• 4月28日
すーい

溶ける糸でも違和感ある場合抜糸してくれますよ。炎症起こしてるのかもしれないですね💦
私産んだその日から普通にクッションなしで座れて次の日には痛みすらなかった強者らしいので参考にならず申し訳ないです💦

ティッチ

切開した場所が晴れてたりすると違和感あるかもしれないですけどね!私は切開した痛みより恥ずかしいはなし痔になってしまってそれが大変でした⤵😵