※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵についての状況を相談します。排卵検査薬の結果が気になり、人工授精のタイミングについて悩んでいます。

すでに排卵してしまったか、まだなのか、皆様のご意見を伺いたく質問させていただきます。厳しいご意見はご遠慮ください。
排卵検査薬の写真を載せておきます。

10/21(D12)から10/25(D16)まで旦那が出張のため、この間はタイミングが取れません。
今までの様子でいくとだいたい排卵はD15〜18あたりで起こっているので、精子の寿命的にギリギリ頑張れるか?と思い、10/21早朝にタイミングを取りました。
10/26(D17)まで排卵が待ってくれるなら人工授精の4回目を実施する予定でした。

10/23(D14)に排卵痛、のびおりがあり、排卵検査薬も反応が出始めたためもう排卵してしまうかぁと諦めていましたが、昨日(D15)に病院にて卵胞チェックをしてもらうと23mmの🥚がいました!
院内の排卵検査薬でもピンク色の反応がありました。もう排卵する!というときは濃い紫、1日以上時間がかかるときはピンクで現れるらしく、先生いわく「おそらく明日は排卵しない。金ー土の夜中にかけてだと思うから土曜日の人工授精でいいと思う」とのことでした。

その日の夜が排卵痛のピークで、24時頃に検査薬をしたら一昨日昨日よりも薄くなっていました。
朝起きたらほとんど排卵痛はなく、検査薬も極薄い線しか出ませんでした。
これは先生の読みが外れてもう排卵してしまったのでしょうか。排卵してしまったとしたら明日の人工授精は24時間以上経過してしまっているだろうし希望ないですよね?というか実施されないですよね?
明日の人工授精のために今晩はなにもしないつもりでしたが、旦那が出張から帰ってきたら念のためタイミングをとった方がまだ希望が持てるでしょうか、、

コメント

🕊

まだ排卵してないと思います💦この検査薬使ったことないので絶対ではないですけど排卵する時はもっとくっきり濃くなります。たまたま少し薄くなっただけで排卵したから薄くなったわけではないんじゃないかなって思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    ほんとですか!一応この検査薬は濃淡関係なく線が出たら陽性って感じらしいのですが、濃淡がどうしても気になってしまって😔
    排卵痛なども今朝からなくなってしまったのですが、まだ排卵してないと考えていいですかね、、

• 10月25日
  • 🕊

🕊

そうなんですね💦今までも使ったことありますか?あまり濃淡ない検査薬って聞いたことないんですけどこれがもし陽性で排卵してるんだとしたら排卵日狙うの難しそうです😣

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも使っていて、体調とか体温と照らし合わすとやっぱり濃いときが排卵の前日ぐらいな気がします😭
    でも病院の検査薬の方が確実ですよね、、?先生の言葉を信じて今日はタイミングとらずに明日のAIHに挑んだ方がいいですかね😭(今日タイミングとって明日も精子出してもらうとなると量が少なくなってしまうかなって心配してます)

• 10月25日