※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指差しと発語の関係について、お子様の状況や期間、宇宙語について教えてください。

指差しが出てくると発語も出てくるものでしょうか?

指差しと発語が関係あるとよく書いてある記事を見ますが、実際みなさまのお子様どうだったのかなと、教えていただきたいです☺️
指差しが出始めてから発語までの期間も知りたいです!
また、発語までの間に宇宙語があったかもお聞きしたいです。

我が子は最近バスや花壇、絵本の気になるキャラなどしきりに指差ししてるので、いつか発語に繋がるかな?とワクワクしてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は指差しが1歳3ヶ月、発語が1歳5ヶ月だったので、発語まで2ヶ月かかりました😃

宇宙語はあんまりなかったような気がします🤔

ゆうか🔰

うちの子は指差しと発語がほぼ同時期だったと思います!でも関係はあるのか、よく分かりません😅発語までの間は宇宙語はけっこう言ってました。そのうちワンワンとかバイバイとか言いやすいものを言えるようになってきました。

(๑•ω•๑)✧

しきりに指差しして、その後発語でした😊
発語の前も、初語が出た後も、宇宙語めっちゃ話してました☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてのお返事すみません。

みなさんのコメントそれぞれでとっても参考になりました✨いつか発語してくれることを楽しみに待ちたいと思います✨
ありがとうございました^_^✨