コメント
みちゃん
上の子はアトピー持ちで、夏でも冬でも常にカサカサはしてます🥺
下の子はアトピー持ってないのですが、ツルツルしてます!
ままり
2人目がアトピーですが
アトピーの子はカサカサ、ザラザラしています。
症状が全く出ていない時はツルツルです。
アトピーない子はいつもツルツルです。
保湿を数日サボっても平気です…笑
-
はじめてのママリ🔰
ザラザラあるんですね。特に炎症もなくザラザラしている感じですか?鮫肌みたいな…
何もない子はやっぱりツルツルなんですね🫢- 10月25日
-
ままり
炎症する時はかなり酷い時ですかね🤔
鮫肌みたいです!!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
炎症ってそうなんですね。鮫肌みたいな感じでアトピーなんですね🥺いつ頃診断されて治療していきましたか?
- 10月25日
-
ままり
生後7ヶ月で言われました。
アトピーの治療はその前からしていましたが…- 10月29日
めいめい
うちの子肌弱めなのですが、少しでも保湿が足りない日があるとすぐザラザラした感じになります。
うちの子の場合は小児科でこのザラザラは乾燥からくるタイプのやつだから1日2~3回は保湿クリーム塗ってあげてねーと言われ、それを守っています。
ザラザラしてて赤みが出てる部分は湿疹なのでステロイド塗ってます!
-
はじめてのママリ🔰
赤みは全く出てないのでステロイド塗ったことなかったです🤔保湿クリームってローションですか?市販のしか使ったことがなく💧
- 10月25日
-
めいめい
保湿クリームは病院で処方されているヘパリンクリームです。
ローションやミルクよりクリームの方が保湿力は高いので、伸びが悪く塗りやすいので大変ではあるんですが、病院でもらっているものをそのまま使用しています。
朝、昼、お風呂上がりと3回全身に塗っていて、
ステロイドは朝とお風呂上がりの2回、湿疹が出ていたり本人が痒がっていたりするところにだけ保湿クリームの上から塗り重ねています。
うちは新生児の頃からずっと湿疹がある感じなんですが、今のやり方でそんなに悪化することなく赤み程度で経過しています。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。詳しくありがとうございます。今すごく動いてじっとしてくれない時期なんで保湿もしにくいのですが、なにかいい方法ありますか?
- 10月25日
-
めいめい
仰向けのときはそのときハマってたボタン押すと光って音が鳴るおもちゃを持たせて塗ったりしてたかな🙄
基本床で私の足の間に寝転んでもらって塗っていましたが、足の間にいると囲まれてて落ち着くのかあんまりゴソゴソせずにじっとしててくれたので、そんなにやりにくいなって思ったこともなかったです🤔- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣歯磨きをする時にその態勢とるんですがすっごく嫌がって転がられます💧
- 10月26日
-
めいめい
うちの子9ヶ月だとまだ歯生えてなかったからなぁ🤔
歯磨きと同じ体勢とっちゃうと、歯磨きされると勘違いして尚更動き回るかもですね💦
つかまり立ちしだしてからは、脱衣所でチェスト持って立っといてもらって塗ったりもしてたんですが、それまでは寝かせて塗る以外やったことないです🫥- 10月26日
はじめてのママリ🔰
上の子が軽いアトピー持ちで、やはり湿疹が出やすい所はザラザラしてます!
産まれた時からずっと『今日は赤い湿疹がどこにもない』って日がないので、児童館とか遊び場で他の子の肌を見て『湿疹が何も無い!』ってビックリします🤣笑
アトピーは家族歴が大事で、要するに遺伝の要素が強いので両親だったりイトコなどの親族にアトピー持ちの人がいるとそれだけでアトピー持っている可能性が高くなるそうです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。詳しくありがとうございます。私たち親には全く無縁なんですが、娘には食物アレルギーも出て、どこの遺伝子やろうと😓
アトピーの判断されるのは血液検査とかされたんですか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
皮膚トラブルがあると食物アレルギーが出やすいそうです!
うちの子も検査はしてない(出来てない)けど、卵が入ってる物を食べると口の周りが高確率で赤くなります😅
アトピーは皮膚トラブルを長期間繰り返す事を言うので、だから主さんも『ザラザラが引かないならアトピーの可能性がある』と言われたのだと思います!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね。ザラザラはここ2週間くらい前からですね、、出たり出なかったりを繰り返してるように見えます😥
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、じゃあ可能性ありなんかな。ザラザラというのは鮫肌みたいな状態ですか?
ずっとステロイドで治療されてますか?