※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可外の保育園に預けた理由と実際の体験について知りたいです。コメントお願いします。

認可外の保育園に預けてる方

なぜ、そこに入れたのか?

また、実際どうだったか知りたいです。

いいね!コメントください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

認可外入れてます🍀*゜

初めてのママリ🔰

認可保育園に落ちたので
認可外に入れました。

初めてのママリ🔰

認可外にしか入れなかったけど
3.4.5歳になってから
認可に転園させました。

はじめてのままり

生後半年から1歳まで認可外保育に通ってましたが 、理由は私が病院勤務で院内保育なので認可外になりました 。それなりに1か月の保育料は4万ちょっとで高かったですが特に不満なかったです 。院内保育だったので基本的に勤務表を渡して勤務時間内のみの保育になっていました 。なので休みの日は預けれずに 、月1回ならリフレッシュというものを使って仕事休みだけど子供だけ預かってもらえる制度はありました 。1歳から1歳4ヶ月までは自宅保育し(私が妊婦だったので) 、1歳5ヶ月から認定こども園に通ってます 。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

認可外でも良かったですか??

• 10月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

特に問題はなかったです!工作などもしますし 、もちろんプールもありました!それなりに楽しんでいつもニコニコでした!!

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どこに入っても
    子供に悪影響とかないですよね多分

問題なのは安全性とか、先生が大丈夫な人かとかそういう所だったりしますもんね…

• 10月25日
はじめてのママリ

認可外の企業提携型保育園に入園決定しました!
理由としてはうちの地域は待機児童が多く入れない、入れたとしても自転車で30分かかってしまうのがマイナスなのと、今回入園決まった保育園は9月に結果がでるので早めに決めたく申し込みしました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もう通われてますか??

認可外でも良かったですか??

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来年の4月入園予定です😊
    園内に庭遊びがなかったり小さめの保育園ですが、小規模園なので先生たちのほうが数が多い、病児保育あり、駅近なのもあってそこに決めました❣

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

病児保育あり強い〜!!
    ありがとうございます!
    私も話し合って早めに申し込みするならしようと思います!

• 10月25日
ままりん

認可保育園に落選し出産が迫っていたので上の子を認可外に入園させました。とても良くしていただいていますよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

規模はやはり小さいですか??

• 10月25日
  • ままりん

ままりん

うちのところは1-5歳児までいて、全員で30名くらいの規模です。クラスは年齢ごとですが部屋はワンフロアがロッカーで仕切ってあって、2歳児までとそれ以上って分かれてます。大規模というのが普通の保育園を指しているのなら小規模でしょうね。

なぜそんなに規模を気にされているのかがわからないです。認可も認可外もたくさん(20園以上)見学に行きましたが、規模よりもその園の特長をみて決められた方がいいと思いますよ。絶対ここには預けたくないなって所とかありましたから…

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに、ここは無理だなってのありましたわ。
    部屋が狭いなぁと悩んでましたが
    他にも目を向けてみます!!

• 10月25日
ままり

最初に入った認可保育園で先生にいじめられ、激戦区のため他の認可保育園には転園できず、認可外小規模園になんとか転園させてもらいました!

認可外小規模園の保育が素晴らしくて、親子ともにとても楽しい毎日を過ごさせていただき、感謝してもしきれません✨✨✨

• ままり

ままり

ビルの2階のワンルームで必然的に異年齢保育になりますが、上の学年のお姉ちゃんお兄ちゃんの行動をよーく観察しているので成長が早いです✨

園庭がないので近くの公園に遊びに行くことが多かったですが、体感が鍛えられ五感への刺激もあり(風や四季など)、とても体強く感性豊かになったと思います☺️

認可or認可外は主に建物の区別だけであり、

どんな建物だろうが
    子どもたちが良く育つにはどんな先生がどんな保育をしてくださるかなんだな、と感じました✨

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先生に虐められる?!
    絶対許せません!!

そうなんですね✨️
    何が合う合わないかは結局入らないと分からないですよね😫

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

建物の区別の違いなんですね!

うちは、兄弟もいないので
    異年齢保育いいなぁとは思ってたのでそこは魅力的でした!

保育内容ですよね大事なのは😭

• 10月25日