他のママさんや子供とのコミュニケーションが苦手で困っています。他の子に近づかれたときや遊びに参加したいときの対処法が知りたいです。
他のママさんと子供とどう接したらいいか分かりません。
コツとかありますか?🥺笑
家で遊ぶには限界なので支援センターにちょいちょい行ってるんですが、もともと子供苦手だし人見知りなので我が子が他の子に近寄って行ったときとかに半強制的にコミュニケーションとらなきゃいけなくてそれがすごく困ります。
他の子が遊んでるものに手を伸ばしたり、その子に近寄ったりした時どうすればいいのでしょうか…
離したりしてるんですがそうすると避けてるみたいに思われたりしないかな…って考えすぎてなにを言えばいいのか分からないです。
本当は仲良くできるお友達ができたら嬉しいんですが…
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしはだいたい、「何歳ですか?」「何か月ですか?」から話し始めます☺️
そこからだいたい話は広がっていきますよ♪
体の大きさ、離乳食、できることやまだできないこととか話しますかね🤔
あと、自分の子より年が上の子のママさんにはいろいろ質問してみます。「こんな時どうしてますか?」とか「幼稚園保育園通ってますか?」とか。自分の子より小さい時は、自分の子の時を振り返って「◯か月だったら離乳食大変じゃないですか?」とか😊
相手のお子さんを褒めることと相手のママさんに共感することを意識してます!
それで相手のママさんが嫌そうならさっと去ります笑
退会ユーザー
「今はお友だちが使っているね」
「終わったら使おうね」
「こっちにも他のおもちゃがあるよ」
という感じです。
あまりにも奪いに行くなら離しますが、離しても別に悪い気しないと思います。我が子のおもちゃを守ってくれているんだなと分かると思います☺️
見ていなかったり、とられたのに放置されるのが1番困ります。
話しかけたいなーと思ったら、「お子さんいくつですか?」が定番です😂
あと、月齢が近かったり、自分より年上のお子さんだったらその時自分が悩んでいることを言ってみたりします。
「最近動くようになり始めて、家のものなんでも食べちゃうんです…」くらいの、あたりさわりない感じで。
その反応を見て、話が好きそうか、迷惑そうか判断しています。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!そのセリフ使わせていただきます🙇🏻♂️ありがとうございます!
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃためになりました!ありがとうございます!