※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

世田谷区での保活と求職について教えてください。引っ越し後で見学もしていない状況ですが、入園申込は必要でしょうか?認可外保育園は落ちてからでも見学や申込可能でしょうか?

保活と求職について、
色々と無知なので教えていただきたいです😭 

先月夫の転職に伴い、地方から東京の世田谷区へ引っ越してきました。県外に引っ越すため私は前の会社を退職しています。

世田谷区は激戦区と聞いていますが、引っ越してきたばかりで認可園の見学もできておらず、転職活動もこれからするつもりなので絶望的で何から行えばいいのかわかりません💦

見学をしていなくても(受かる可能性はかなり低いですが)とりあえず来年4月入園の申込した方がいいのでしょうか?

落ちてからでも認可外保育園の見学や申込は随時できるということでしょうか?

コメント

茜

世田谷区の認証保育所(認可外保育園)で働いていて育休中です。
自園は落ちてからでも申し込みはできますが、すでに他に申し込んでる方がいて待機になっていた場合は、その方々が優先的に入園されてました。入園決定してから面談する時に見学をまだしてない場合は、その時に一緒に見学もしてました。

認可の選考落ちてから見学は時期的に保育園も忙しい時期なので、案内される日程が少なかったり、園見学日を設けてなかったりすることもありました。

• non

non

働かれている方からのご意見、とても参考になります😭✨
    認可の結果がわかってからだと遅いですよね💦
    色々調べてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日
金木犀の香り

私ならとりあえず通わせる保育園の目星をつけて、区役所で申し込みの書類をもらいに行き、転職活動中で0歳児の途中入所から申し込みだけしておきます。
4月からでもいいですが、激戦区なら4月まで待つのは勿体無い!
途中入所から落ちても継続で入れるまで申し込みしておくのがいいかなと思います😌
それと並行して認証保育所も通えるところに見学または電話で問い合わせして空きがあるかの確認ですね!
私も妊娠中仕事を辞めて、子供が一歳になり、仕事再開したいと思った時認可に入れなかったのでとりあえず認証に入れてから転職活動、認証に入ってる間も認可の申し込み継続で認可に入園できたのは2歳児〜です。

• non

non

ありがとうございます‼️
    選択肢は多い方がいいですもんね!今後のことを考えて先に申込しておこうと思います🥹✨

• 10月26日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

うちは下の子が3か月から保育園通ってますが、0歳児は結構入れ替わり激しいので狙い目かも!ちなみに激戦区です。
    1歳児で希望の認可に入るのは難しいので0から入れました。

• 10月27日