※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生活保護に入って、何年後かに免許とって、車も買って生活保護は中止だけになりますかね?

生活保護に入って、何年後かに免許とって、車も買って生活保護は中止だけになりますかね?

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

免許取るまでは大丈夫かな?と思いますが車買うお金があるなら生活保護いらないよね?ってなると思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社から貸してもらったらどうですかね?

• 10月25日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

微妙なラインですね💦
    そこは自治体によって異なると思います💦

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

車買ったら打ち切りだと思います😅

たぬき

生活保護は車の所有禁止ですよね。
売ってお金になるものは財産とみなされるそうです。

きなこ

免許取ること自体は何も言われないですが、その費用貯めているor払える状況なら保護課から何か言われるかなと思います。
誰かから借りたり、ローンを組んでは収入としてみなされる場合があります。
何も言わずに免許取得の場合は、不正受給だと見做される事もあるかと💦
もし就職するのに免許取得したら採用するとかっていう仕事の場合、会社に一筆もらう必要あるかもですが、免許の費用を保護費から出してもらえたりします。

車については所有はもちろん運転がダメなはずです。
というのももし保護を受けている人が事故を起こしたら相手方に何も賠償できないですよね?って事です。
会社の場合は、絶対に運転が必要なのか次第になるかと思います。