※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

息子が突然便秘になり、浣腸をしてもまだ便が出ない状況。便を柔らかくするお薬を飲んでいるが、出る量が少ない。食べ過ぎている可能性も。野菜を摂取するように心がけているが、他にできることはあるでしょうか。

小学生3年生の息子がここ数日突然便秘になり苦しんでいます。

もともとものすごく快便で1日1回バナナ状の便がすっきり出るタイプの子です。
ここ1.2週間くらいお腹が痛くてもスッキリ便が出ないことがあると言っていて、出てもコロコロ便だったようです。

数日前の夜中腹痛で目が覚めて、トイレへ行くも便は出ず、朝に一度だけ下痢が少し出ましたがその後はまたコロコロ便に戻ってしまいました。
その次の日の夜も5回ほど腹痛で起きてトイレへ行くけど出ない。。。
なので朝イチで病院へ行ってエコーをしたところ便がお腹の中に溜まっているとのことで浣腸をしました。
そのおかげで少し出たので本人はスッキリしたようですが、エコーで見るとまだ便があるから今回の浣腸でお腹が刺激されてでるかもねと言われました。

でも結局それ以降出ることはなく、翌日は排便なし。
次の日はコロコロ便が少しと10センチくらいのものが出ました。

息子は成人女性よりも食べるくらいとてもよく食べる子なのでどう考えても出る量が少なすぎて。。。。

なぜ突然便秘になってしまったのでしょう💦?

便を柔らかくするお薬はもらって飲んでいます。

ほかにしてあげられることって何かありますでしょうか?
できるだけスープなどで野菜も食べてもらっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近涼しくなったので、水分摂取量が減ったりはしてませんか?
最低でも1リットルは飲んだ方が良いみたいですがどうでしょうか??
コロコロ便の原因のほとんどが水分不足らしいです。

• ちぃ

ちぃ

そうですよね。。。
    夏よりかは減ったかと思うのですが、スポーツをやっているので2リットルの水筒を空にしてくるくらいはのんでいて。。。
    ただここ最近野菜が不足している感はありました💦

• 10月25日